К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты рассказали о возможном уходе с рынка до 30 банков в 2022 году


Глава АКРА прогнозирует, что в 2022 году с российского рынка уйдет меньше банков, чем годом ранее. Всего могут закрыться до 30 банков. Он предупредил, что в зоне риска могут оказаться банки без рейтинга или с рейтингом «BB-» и ниже, а также небольшие иностранные игроки

Менее 30 банков могут уйти с российского рынка в 2022 году, сообщил агентству «Прайм» гендиректор АКРА Михаил Сухов. Он отметил, что итоговое количество банков, которые покинут рынок в наступившем году, окажется меньше, чем в 2021-м, когда за 11 месяцев сектор лишился 36 кредитных организаций, в том числе 29 банков.

Сухов объяснил, что сокращение числа игроков на российском рынке продолжится из-за консолидации госсектора и ухода с рынка небольших иностранных банков. Помимо этого, в зоне риска могут оказаться банки без рейтинга или с рейтингом «BB-» и ниже. «С 1 апреля 2022 года ЦБ РФ не предполагает проводить операции рефинансирования под залог кредитных требований с такими кредитными организациями», — напомнил глава АКРА.

По его мнению, благодаря заметному сокращению числа сомнительных операций меньше банков будут закрыты за нарушения «антиотмывочного» законодательства.

 

По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», до октября 2022 года в России могут закрыться до 29 кредитных организаций. «На горизонте ближайших четырех кварталов (период с 01.10.2021 по 01.10.2022) до 29 кредитных организаций, или 8,5% расчетной базы индекса, находятся в зоне повышенного риска прекращения деятельности», — отметили аналитики агентства, уточнив, что это «математический» прогноз, основанный на частоте закрытия банков в прошлом.

В зоне риска, по их словам, находятся банки с рейтингом не выше «B» — 49% всех оцененных кредитных организаций. Они могут прекратить работу из-за отзыва лицензии или ее добровольного аннулирования, а также в процессе слияний и поглощений.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+