К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Майнеры криптовалюты могут свернуть свою деятельность в Казахстане

Фото Getty Images
Фото Getty Images
После отключения интернета в Казахстане и принятия законов, направленных против майнинга криптовалют, из страны может начаться исход майнеров. Возможно, он будет отложен до того времени, когда закончится срок эксплуатации действующего оборудования криптоферм, а новое будет устанавливаться в других странах, политически и энергетически более стабильных

Майнеры криптовалют, мигрировавшие в Казахстан после запрета на майнинг в Китае, могут свернуть свою деятельность в этой стране после того, как там из-за протестов отключили интернет, а вместе с ним и до 15% мировой биткоин-сети, передает CNBC.

В четверг, 6 января, биткоин впервые с сентября прошлого года упал в цене ниже $43 000. Главная криптовалюта в моменте теряла более 8%. После падения почти до $42 000 биткоин стабилизировался на отметке $43 000. Отключение интернета в Казахстане, втором по величине в мире центре добычи криптовалюты, стало еще одним ударом по майнерам, которые ищут место для стабильной работы после запрета на майнинг в Китае. 

Когда Пекин выгнал всех своих биткоин-майнеров в мае 2021 года, Казахстан им казался логичным местом назначения. Угольные шахты Казахстана обеспечивают получение дешевой электроэнергии, это было одним из стимулов для миграции майнеров из Китая в центральноазиатскую страну. По словам Кевина Чжана из компании по производству цифровой валюты Foundry, отключение интернета в Казахстане привело к отключению примерно 15% майнеров биткоинов в мире. 

 

«Нет интернета, значит, нет майнинга», — сказал казахский криптофермер Дидар Бекбау. Дидар Бекбау управляет Xive, компанией, которая предоставляет услуги хостинга международным майнерам и продает специализированное оборудование, необходимое для майнинга. За последние несколько месяцев он получил бесчисленное количество обращений от китайских майнеров, которые искали безопасное место для подключения своего оборудования.

Как отмечает CNBC, эпизод с отключением интернета в Казахстане подтвердил, что биткоин-сеть имеет высокую степень устойчивости, способную пережить внезапный переход в автономный режим значительной части майнеров. Майнеры, стремящиеся избежать сбоев в работе на будущее, вероятно, будут теперь мигрировать из Казахстана в США, которые стали в прошлом году крупнейшим центром добычи биткоинов в мире. По данным Кембриджского центра по изучению альтернативных финансов, Казахстан отстает от США по доле на мировом рынке майнинга биткоинов, у него — 18,1% от всего объема криптодобычи.

Казахстанские законодатели установили новые правила, препятствующие майнингу. В их числе — закон о дополнительных налогах для криптодобытчиков с 2022 года. «Отключение интернета происходит вслед за попытками ввести фактический запрет на новые мощности майнинга в стране, поэтому майнеры будут хорошо осведомлены о существующих политических рисках», — сказал сооснователь Castle Island Ventures Ник Картер.«Эти запреты просто подчеркивают, почему майнеры все чаще оказываются в политически стабильных юрисдикциях», — добавил он.

Алекс Браммер из Luxor Mining, созданного для продвинутых майнеров, сказал, что крупные майнеры в краткосрочной перспективе могут мигрировать в Казахстан со старым оборудованием. «Но по мере того, как срок службы машин старшего поколения истечет, эти компании, скорее всего, будут внедрять новые машины в более стабильных, энергоэффективных юрисдикциях с возобновляемыми источниками энергии», — сказал Браммер. Президент Национальной ассоциации индустрии блокчейна и центров обработки данных в Казахстане Алан Доржиев сказал, что угроз большинству центров нет, потому что они расположены в регионах, где нет протестов. Бекбау ожидает, что к следующей неделе «все будет хорошо».

«Как мы видели в случае с Китаем, когда страна демонстрирует нестабильность для добычи биткоинов, майнеры в этой стране переедут в другое место», — сказал инженер по майнингу Брэндон Арванаги, который управляет Meow, компанией, которая позволяет участвовать в крипторынках корпоративным финансам. «Именно так сеть биткоинов со временем становится более устойчивой», — отметил он. «Что беспокоит, так это то, что предыдущие перегрузки и узкие места, связанные с пропускной способностью хостинга, будут сжаты намного сильнее», — сообщил Чжан по поводу миграции майнеров в США. По его оценке, существует огромное давление и спрос на мощности хостинга.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+