К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в еврозоне достигла исторического максимума


Инфляция в еврозоне в декабре ускорилась до 5%, достигнув исторического максимума. Основным драйвером роста цен стали энергоносители, однако подорожание продуктов, услуг и импортных товаров также превысило таргеты Европейского центробанка

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в декабре ускорилась до 5%, следует из предварительных данных Евростата. Это максимальный уровень с момента введения единой валюты в еврозоне, пишет Financial Times. Прошлый рекорд инфляция в Европе поставила в ноябре, достигнув 4,9%.

Как отмечает Reuters, резкий скачок стал неожиданностью для аналитиков, ожидавших замедления инфляции к концу 2021 года до 4,7%. При этом в декабре 2020 года в еврозоне была зафиксирована дефляция в 0,3%.

Основным драйвером роста цен в Европе остаются энергоносители, стоимость которых в прошлом месяце взлетела на 26% в годовом выражении. Впрочем, рост цен на продукты питания, услуги и импортные товары также значительно превысил общий целевой показатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2%, пишет Reuters. 

 

Хотя большинство аналитиков рассчитывают на замедление инфляции с января, ожидается, что она будет оставаться выше таргета ЕЦБ на протяжении большей части 2022 года, пишет FT. «Базовая инфляция будет оставаться повышенной как минимум до конца лета, особенно по мере того, как высокие оптовые цены на энергоносители будут сказываться на розничных потребителях и других частях экономики», — заявил газете глава отдела глобальных макроэкономических исследований ING Карстен Бржески.

Лидерами по инфляции в декабре стали Эстония (12%), Литва (10,7%), Латвия (7,7%), Испания (6,7%) и Бельгия (6,5%). Наиболее низкий рост цен в этом месяце зафиксирован на Мальте (2,6%), в Португалии (2,8%) и Финляндии (3,2%).

В еврозону входят Бельгия, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+