К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Эксперты предупредили о мошенничестве с помощью фейковых инвестпроектов в интернете


Эксперты Group-IB нашли больше 8000 доменов, созданных мошенниками для обмана неопытных инвесторов. На таких сайтах мошенники предлагают инвестировать в криптовалюты и другие активы, но на деле крадут деньги или данные карт вкладчиков. Одним из примером подобной схемы аналитики назвали рекламу фейкового инвестпроекта с нелегальным изображением Павла Дурова

Эксперты Group-IB обнаружили больше 8000 доменов с фейковыми инвестпроектами, созданных мошенниками для хищения денег или данных неопытных инвесторов, сообщила компания.

Одним из примеров подобной схемы Group-IB называет рекламу с изображениями известных людей, которые якобы предлагали поучаствовать в сверхдоходных инвестпроектах. Подобная реклама массированно распространялась в соцсетях в прошлом году, и чаще других в таких публикациях упоминался основатель Telegram, миллиардер Павел Дуров, который якобы «вопреки запретам» создал для россиян блочкейн-платформу, указывает компания. 

Сайты с призывами инвестировать в фейковые проекты мошенники оформляли в стилистике популярных новостных ресурсов, включая государственные медиа, пишет Group-IB. Перешедшим на сайты инвесторам мошенники предлагали вложиться в активы для быстрого дохода, но в результате крали их деньги или данные их банковских карт, отмечают аналитики компании. По их данным, для хищения мошенники, помимо традиционного фишинга, используют фейковые мобильные приложения-терминалы и звонки «личных консультантов».

 

Чаще всего схема мошенничества выглядит так: начинающий инвестор, заинтересовавшийся рекламой, направляется на сайт-опросник от «известного банка» или на красочные лендинги инвестпроекта, связанные, как правило, с торговлей криптовалютой, фиатными валютами, драгметаллами, природными ресурсами и фармацевтикой, описывает Group-IB. Почти каждый из проектов обещает доходы от 300 000 до 10 млн рублей в месяц. На этом этапе инвестору предлагается оставить контакты для связи с «личным консультантом».

Консультант в свою очередь предлагает ему зарегистрироваться в системе и внести депозит от $250. Если инвестор сомневается, ему советуют забронировать место, переведя аванс в 10 000 рублей через обменник криптовалют. При подключении к системе в «личном кабинете» инвестору показывают рост его сбережений, однако все эти инвестпроекты не предполагают снятия средств — только зачисление, поясняют эксперты.

В некоторых случаев менеджер просит сообщить данные банковской карты (в том числе секретные коды), якобы чтобы отправить запрос в банк на одобрение внесения депозита. На самом деле деньги просто списываются со счета. 

Еще один вариант подразумевает автоматизированную схему обмана без участия человека: с рекламного поста в соцсети жертву направляют в GooglePlay, где она должна загрузить мобильное приложение — торговый терминал. После короткого обучающего курса инвестор вносит депозит в $250, $500 или $1000, который не возвращается.

Мошенничество с фейковыми инвестпроектами наблюдается как минимум с 2016 года, но взрывной рост таких схем начался в 2021 году: за девять последних месяцев было зарегистрировано на 163% больше доменов под инвестпроекты, чем за все предыдущие годы, подсчитала Group-IB. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+