К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Группа «Тинькофф» купила криптосервис в Швейцарии


Группа «Тинькофф» купила швейцарский криптопроект с российскими корнями Aximetria. Сервис будет развиваться в рамках международной экспансии группы, пояснил представитель банка

TCS Group Holding, головная структура Тинькофф Банка, купила долю в швейцарском криптосервисе Aximetria, сообщил The Bell со ссылкой на источники. Представитель TCS Group подтвердил  Forbes, что сделка состоялась.

Документы Aximetria GmbH показывают, что 9 ноября 2021 года TCS Group выкупила 4449 акций компании по 100 швейцарских франков каждая (всего около 36 млн рублей по текущему курсу). Общий акционерный капитал компании — 534 700 швейцарских франков, исходя из чего доля TCS Group могла составить 83,2%, пишет The Bell. То, что Aximetria теперь входит в TCS Group, указано на сайте криптосервиса.

«Aximetria будет развиваться в рамках международной экспансии Tinkoff Group с соблюдением всех требований юрисдикций международного присутствия. Детали сделки будут раскрыты в соответствии с принятыми стандартами раскрытия в годовой отчетности группы», — сказал Forbes представитель TCS Group. От дальнейших комментариев он отказался и не уточнил, планирует ли группа выкупить оставшуюся долю в Aximetria.

 

Aximetria основал в 2018 году Алексей Аксельрод. C 2008 года он работал в IT-подразделениях дочерних компаний АФК «Система», где сначала отвечал за информационную безопасность, а затем создавал сервисы и инфраструктуру для монетизации данных, пиcал vc.ru. В 2017 году ушел из холдинга и совместно с международной инвестиционной компанией Digital Horizon основал Aximetria. Digital Horizon вложила в проект $120 000. Aximetria — одна из первых компаний, получивших разрешение Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками на обработку криптовалютных и фиатных транзакций, указано на сайте сервиса. 

В июне 2021 года в интервью CNBC гендиректор группы «Тинькофф» Оливер Хьюз сказал, что сейчас у группы нет возможности, чтобы предложить российским клиентам вложения в криптовалюту, так как Центробанк занимает очень жесткую позицию по этому вопросу. 

В декабре агентство Reuters со ссылкой на два источника сообщило, что ЦБ хочет полностью запретить инвестиции россиян в криптовалюты из-за риска финансовой нестабильности. На следующий день глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ выступает против использования финансовой системы России для операций с криптовалютами. «Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно», — отметила Набиуллина, не раскрыв деталей. В России нельзя расплачиваться криптовалютами, но их покупка и майнинг не запрещены.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+