К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвестиционный холдинг SFI Cаида Гуцериева возобновит выплату дивидендов в 2022 году


Инвестиционный холдинг Саида Гуцериева SFI в 2022 году может вернуться к практике выплат дивидендов своим акционерам, пишет «Коммерсантъ». Высокие выплаты им обеспечат поступления дивидендов от «дочек», в первую очередь от лизинговой компании «Европлан». Она может заплатить материнской компании 23,4 млрд рублей за четыре года

Инвестиционный холдинг Саида Гуцериева SFI (бывший «Сафмар финансовые инвестиции») впервые с 2018 года может вернуться к выплатам дивидендов. Ежегодные выплаты могут составить 3,2 млрд рублей, или 5,4% годовых к текущей капитализации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет оценщика холдинга. 

По данным отчета оценщика, SFI рассчитывает с 2022 по 2025 год включительно получить значительные суммы поступлений от своих дочерних компаний. Так, от «Европлана» поступят 23,4 млрд рублей дивидендов, от страховой компании ВСК — 5,4 млрд рублей. Офшорная компания Weridge Investments получит до конца 2024 года дивидендов «М.Видео» на 4,6 млрд рублей.

По «Русснефти» выплаты в пользу акционеров в документе не указываются. Но отмечается, что офшор намерен продать в 2024 году пакеты акций ретейлера (по 750 рублей за бумагу) и нефтяной компании («по текущей рыночной стоимости» или не ниже ее). По расчетам холдинга, дивиденды и средства от продажи активов направят на погашение долга Weridge перед SFI (составит на 2024 год 19,4 млрд рублей), а сумма превышения над этими выплатами — на дивиденды в пользу SFI. Полученные Weridge и вторым офшором — Barigton Holdings — дивиденды от SFI вернутся в результате в холдинг в виде дивидендов.

 

Представитель холдинга назвал содержащиеся в отчете цифровые данные «предпосылками, которые в реальности при воздействии внутренних и внешних факторов могут существенно меняться». Он добавил, что SFI «использует менее долгосрочный горизонт планирования в своих прогнозах при бюджетировании и разработке стратегии». «Мы нацелены на увеличение числа активов в портфеле SFI уже в этом году, хотя бы по этой причине денежные потоки даже в короткой перспективе могут отличаться от тех, что указаны в отчете оценщика»,— отметил представитель инвестхолдинга.

Контролирующим акционером SFI (33,3%) является принадлежащая Саиду Гуцериеву офшорная компания Lanbury Trading. В свободном обращении находится около 10% акций холдинга. Напрямую SFI принадлежат лизинговая компания «Европлан», 49% ВСК, 24,5% «ВСК Линия жизни», 51% облачного сервиса гейминга GFN.RU и 1,5% «Русснефти». Также у холдинга есть 1,7% казначейских акций. Двум офшорам — Weridge Investments и Barigton Holdings — согласно отчету оценщика, на конец третьего квартала 2021 года суммарно принадлежало 54,2% акций самого холдинга. Weridge владеет пакетом акций ретейлера «М.Видео» (10,4% капитала) и 9,6% обыкновенных акций «Русснефти». По данным на 30 сентября 2021 года, Weridge должен своей материнской структуре 17,3 млрд рублей.

В конце 2019 года SFI взял крупный кредит у ВТБ, большую часть его он направил на программу выкупа своих акций. В результате нескольких сделок по продаже активов и получения дивидендов от дочерних компаний холдингу удалось сократить долг с 18 млрд рублей (на конец 2020 года) до 13,7 млрд рублей. Долг был рефинансирован в Совкомбанке на три года в ноябре 2021-го.

По оценке генерального директора компании «Эксперт Бизнес-решения» Павла Митрофанова, данные отчета «могут отражать стратегию» снижения долговой нагрузки холдинга Гуцериева. Это «можно только приветствовать», сказал эксперт. По его словам, успешная реализация такой стратегии создает дополнительную финансовую гибкость для любого холдинга и позволяет ему агрессивно входить в новые сделки по слиянию и поглощению при оживлении экономики. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+