К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания для развития Единой биометрической системы может быть создана без банков


Совместное предприятие для развития Единой биометрической системы может быть создано с участием «Ростелекома», правительства и Центробанка, но без крупнейших банков. Предполагается запустить его в течение полугода, а руководителем назначить выходца из Федеральной налоговой службы

Правительство обсуждает вариант создания совместного предприятия (СП) для развития Единой биометрической системы (ЕБС) без участия в нем крупнейших банков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к потенциальным участникам СП, и собеседников в банках.

По словам одного из них, в состав участников СП войдут правительство, ЦБ и «Ростелеком», компанию запустят к середине года. Другой собеседник рассказал, что возглавить СП может выходец из Федеральной налоговой службы. Представитель аппарата курирующего проект вице-премьера Дмитрия Чернышенко сказал, что создание СП «в стадии проработки», запустить его планируется через полгода. «Решение по параметрам совместного предприятия, а также детали его функционирования комментировать преждевременно», — добавил он. 

Кредитным организациям никто не назвал причины отказа от участия банков в проекте, рассказал собеседник из банков. «Минцифры и «Ростелеком» просто перестали приглашать кредитные организации на обсуждения проекта», — рассказал он. Два собеседника РБК связали состав участников СП без банков с тем, что к предыдущим форматам участия были вопросы у Федеральной службы безопасности (ФСБ).

 

Весной 2021 года для развития ЕБС обсуждался вариант перезапуска системы и создания совместного предприятия с участием «Ростелекома» и Сбербанка и допускалась возможность расширения числа участников. В числе возможных соучредителей назывались крупнейшие банки. В их числе ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк и Почта Банк. Сбербанк отказался от участия в проекте из-за расширения, писал «Коммерсантъ». Представитель ВТБ сообщил РБК, что банк будет действовать по утвержденным правительством и ЦБ направлениям развития ЕБС. Другие крупнейшие банки не ответили на запросы. 

ЕБС была создана в 2018 году по инициативе Минцифры и ЦБ, ее оператором стал «Ростелеком». В конце декабря прошлого года ЕБС получила статус государственной информационной системы. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн тогда же сообщил, что до осени 2022 года будет разработан механизм передачи в ЕБС биометрических данных клиентов банков.

По данным ЦБ, в системе зарегистрировались более 236 000 пользователей. К ней подключились 217 банков, а сдать биометрические данные можно в 13 000 отделений банков. В систему можно сдать слепки лица и запись голоса. Сделать это можно в определенных отделениях банков с регистрацией на портале госуслуг. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+