К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о возможной реформе системы накопительных пенсий в 2022 году


Власти могут начать реформирование системы накопительных пенсий в 2022 году, рассказали источники «Известий». Сейчас они готовят законопроект о реформе. Накопительная часть пенсии россиян заморожена с 2014 года, и эта мера продлится как минимум до конца 2023 года

Законопроект о реформировании системы накопительных пенсий планируется принять в 2022 году,  рассказал «Известиям» федеральный чиновник. Источник издания на рынке сообщил, что до 15 декабря 2021 года Минфин должен был передать в правительство окончательный вариант концепции реформы. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что ожидает внесения документа в нижнюю палату в этом году.

Реформа предусматривает трансформацию накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая заморожена с 2014 года, в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Ее новая версия предполагает налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей. Коме того, россияне смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.

Аксаков объяснил, что обсуждается освобождение от НДФЛ средств, перечисляемых в накопительную систему, в размере до 6% от дохода или зарплаты и дифференцированное софинансирование в зависимости от уровня достатка.

 

Представитель Минфина сообщил изданию, что прорабатывается гарантирование вложений в НПФ по аналогии с системой страхования вкладов. Два высокопоставленных участника обсуждения уточнили, что речь идет о планке до 1,4 млн рублей по аналогии с депозитами. Предполагается, что сумма будет выплачиваться через Агентство по страхованию вкладов.

Концепция реформы предусматривает наличие неснижаемого остатка в качестве первоначального взноса в НПО, подтвердил один из источников издания. По его словам, «замороженные» деньги, накопленные до 2014 года, можно будет использовать для первого взноса.

Гендиректор СберНПФ Александр Зарецкий рассказал, что в рамках реформы каждое застрахованное лицо сможет выбрать вариант трансформации пенсионных накоплений в НПО или же перевести их в страховые баллы в системе ОПС. Он отметил, что обсуждаемая концепция предоставит застрахованным лицам в ПФР те же возможности, что и застрахованным лицам в НПФ, и они смогут свободно переводить накопления в негосударственные фонды.

Накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года: взносы россиян (6% от зарплаты) в накопительную часть направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. В декабре 2020 года Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+