К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти решили запретить вывод денег из России по «молдавской схеме»


Минюст представил законопроект, запрещающий перевод денег по исполнительным листам на счета зарубежных компаний. Такой законный механизм мошенники нередко используют для обналичивания средств, выводя их из России на счета зарубежных фирм-пустышек. Идею Минюста поддержали ЦБ и Росфинмониторинг. Регулятор отметил, что за 2020 год проблема использования схемы в незаконных целях резко обострилась: объем средств, выведенных из страны таким образом, вырос по сравнению с 2019 годом больше чем на 60%

Минюст разработал законопроект о запрете перевода средств по исполнительным листам на счета зарубежных финансовых организаций. Об этом «Известиям» сообщил представитель ведомства. 

«Принятие законопроекта позволит минимизировать случаи перечисления денежных средств в пользу недобросовестных взыскателей, имеющих цель легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, ухода от налогов и дальнейшего вывода их за пределы Российской Федерации. В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», — отметил он.

Изменения планируется оформить в виде поправок в ФЗ «Об исполнительном производстве», также планируется создать механизм перечисления денег, подлежащих взысканию на основании исполнительных документов, исключительно на счета российских финорганизаций, отметили в Минюсте.

Реклама на Forbes

Исполнительные листы выдаются на основании судебных решений и используются для принудительного взыскания денег с должников: при предъявлении документа банк должен незамедлительно перевести средства со счета должника в пользу взыскателя. Схема вывода денег за рубеж с использованием исполнительных листов получила широкую известность в 2011-2014 годах, когда из России на счет фирмы-пустышки в Молдавии было выведено порядка $20 млрд, пишут «Известия».

Идею с запретом «молдавской схемы» одобрили в Росфинмониторинге. Изменения позволят применять к подозрительным операциям все меры, предусмотренные законодательством, заявили газете в службе. Инициативу также поддержал ЦБ. По его данным, за 2020 год проблема использования исполнительных документов для обналичивания средств обострилась: объемы мошеннической схемы по сравнению с 2019 годом выросли больше чем на 60%, до 25 млрд рублей.

Банковское сообщество поддерживает инициативу Минюста, но она не сильно поможет решить проблему с использованием поддельных исполнительных листов, заявил «Известиям» замглавы Национального совета финансового рынка Александр Наумов. По его словам, в последнее время основная доля злоупотреблений с такими документами происходит внутри страны. 

Изменения могут навредить российскому бизнесу, отметил в беседе с изданием член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. С учетом существующих проблем с привлечением инвестиций и контрагентов и имеющихся у них вопросов к системе исполнительного и судебного производства в России нововведение может привести к отказу от взаимодействия с национальными компаниями, считает он.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+