К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена Brent превысила $88 за баррель впервые с 2014 года

Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images
Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images
Цена Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года. Нефть дорожает из-за роста спроса, геополитической напряженности и проблем с наращиванием добычи экспортерами. Если эти факторы сохранятся, цены в этом году могут дойти и до $100 за баррель, говорят аналитики

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в марте 2022 года в ходе торгов 18 января поднялась выше $88 за баррель впервые за 7 лет, следует из данных Межконтинентальной биржи. На пике цена достигла $88,12 за баррель. По данным на 12:10 мск, мартовские фьючерсы на Brent опустились до $87,4, прибавляя 1,1% с начала торгов. Цена WTI на торгах достигла $85,16 за баррель. На 11:30 мск цена опустилась до $84,5, прибавляя 1,76% с начала торгов.

Во вторник Brent и WTI достигли самого высокого уровня с октября 2014 года, отмечает Reuters. Нефть дорожает из-за опасений по поводу возможных перебоев с поставками после того, как йеменская группировка хуситов напала на Объединенные Арабские Эмираты, что привело к эскалации боевых действий между группировкой, связанной с Ираном, и коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, пишет агентство. Это усугубило и без того напряженную ситуацию на рынке, говорится в аналитической записке ANZ Research.

Йеменские боевики-хуситы заявили, что нанесли в понедельник, 17 января, удар с беспилотников. В результате удара начался пожар в главном международном аэропорту на окраине Абу-Даби и загорелись бензовозы в близлежащей промышленной зоне. Движение хуситов предупредило, что может нанести удар по другим объектам, передает Reuters. Власти ОАЭ заявили, что оставляют за собой право ответить на эти «террористические атаки».

 

Цены на нефть также поддерживаются более низкими зимними температурами в Северном полушарии, что увеличивает спрос на топливо для отопления, считают аналитики CommSec.

«По прогнозам аналитиков, в этом году спрос превысит предложение, поскольку мир выходит из двухлетней изоляции и возвращается к более нормальной траектории спроса», — сказал Эш Гловер из CMC Markets.

На подорожание также повлияло то, что некоторые страны ОПЕК+ испытывают трудности в наращивании добычи, отмечает Reuters. «Это должно и впредь поддерживать нефть и усилить разговоры о трехзначных ценах», — сказал аналитик OANDA Крейг Эрлам.

Если текущая геополитическая напряженность сохранится, а члены ОПЕК+ не смогут добиться увеличения добычи на 400 000 баррелей в день, макроэкономические показатели в сочетании с сильными техническими прогнозами могут привести к тому, что цены дойдут до отметки $100 за баррель, сказал Эш Гловер из CMC Markets.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+