К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции Goldman Sachs рухнули после отчетности: закончилась ли его «история успеха»

Фото Scott Eells / Bloomberg via Getty Images
Фото Scott Eells / Bloomberg via Getty Images
Американский инвестбанк Goldman Sachs пережил суперуспешный 2021 год и отчитался о нескольких финансовых рекордах в годовой отчетности. Но аналитики и инвесторы увидели признаки охлаждения рынка в данных за четвертый квартал

Что случилось

Закончили чтение тут

Американский банк Goldman Sachs отчитался о рекордной чистой выручке и прибыли за 2021 год и о замедлении показателей за четвертый квартал. На открытии биржи в Нью-Йорке его акции упали на 8,4%, до $349,12, это максимальное дневное снижение с июня 2020 года, написал Bloomberg.  

Что это значит 

Весь 2021 год бумаги Goldman Sachs были в списке фаворитов у инвесторов, это была «история успеха во времена пандемии» . Слово «рекордный» стало одним из наиболее часто повторяющихся в материалах к отчетности за год — у банка рекордные чистая выручка и чистая прибыль за 2021 год, рекордный за семь лет показатель ROE (рентабельности капитала) по обыкновенным акциям, рекордный показатель выручки в сегменте инвестбанкинга.

Но инвесторы увидели другое — чистая прибыль за четвертый квартал снизилась на 13% в годовом выражении, до $3,935 млрд, разводненная прибыль на акцию за четвертый квартал составила $10,81 против $12,08 годом ранее (при ожиданиях аналитиков Refinitiv $11,6). У банка на 7% снизилась выручка в сегменте торговых операций на глобальных рынках, в том числе на 11% на рынке акций. Все это уже может говорить о том, что сумасшедшая активность на фондовом рынке из-за пандемии сходит на нет, не исключил Bloomberg. Кроме того, американские рынки открылись снижением после длинных выходных (17 января в США праздновали День Мартина Лютера Кинга), что также негативно сказалось на акциях Goldman Sachs. 

 

Зачем мне про это знать

Детали 

В 2021 году Goldman Sachs заработал рекордную чистую выручку $59,34 млрд, это на 33% выше, чем годом ранее. Наибольший вклад в выручку внесли сегменты глобальных рынков капитала (37%, $22,08 млрд), а также управление активами и инвестиционный банкинг — по 25% на каждый по итогам года. Выручка инвестбанкинга выросла на 58% год к году, до $14,88 млрд, у сегмента управления активами она составила $14,92 млрд (плюс 87%).  2021 год стал рекордным для рынков капитала: компании привлекли $12,1 трлн за счет IPO, выпуска облигаций и новых кредитов, объясняет партнер Capital Lab Евгений Шатов.  

Банк также увеличил чистую прибыль в 2021 году на 130%, до $21,6 млрд. Goldman Sachs в течение года четырежды опережал консенсус-прогнозы инвестдомов по прибыли, отмечает ведущий эксперт по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко. Это произошло в том числе благодаря тому, что он высвобождал резервы, которые создавал в начале пандемии для снижения рисков по выданным кредитам. За год резервы снизились с $3,1 млрд до $357 млн, следует из отчетности.

Goldman Sachs увеличил на 10% год к году операционные расходы, до $31,94 млрд. Только за четвертый квартал они выросли в годовом выражении на 23%, до $7,27 млрд. Банк в числе основной причины называет рост расходов на зарплаты и бонусы сотрудникам — за год они выросли на 33%, до $17,72 млрд. Банк увеличивал вознаграждение вместе с ростом показателей. 

Инвестору

Последний год Goldman Sachs буквально процветал из-за бума на рынках капитала. За год бумаги банка выросли примерно на 45%, такой рост едва ли удастся повторить в 2022 году, говорит Шатов. Ситуация на глобальных рынках меняется. В этом году американский Центробанк планирует свернуть программы скупки активов и повысить ключевую ставку, из-за чего аппетиты инвесторов уменьшатся. Это может отрицательно повлиять на доходы Goldman Sachs. Хоть из-за роста ставок чистая процентная маржа по кредитам вырастет, заместить только этим доходом вероятное снижение в остальных секторах Goldman Sachs не сможет, считает Оксана Холоденко — вклад заработка на чистой процентной марже в общую прибыль банка невысок. По ее словам, рынок закладывает снижение прибыли на акцию от 1% до 5% в течение года. 

 

Кроме того, Шатов отмечает неопределенность перспектив потребительского и коммерческого кредитования в 2022 году. «Потенциал роста цены акций может быть ограниченным», — сказал он.

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов пока рекомендует «держать» бумаги компании, его целевая цена бумаг Goldman Sachs $437,5. Однако «Финам» планирует в ближайшее время обновить модель оценки Goldman Sachs, а также целевую цену и рекомендацию для акций банка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+