К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Доля безналичных платежей в России выросла до рекорда


Доля безналичных платежей в России в 2021 году выросла до рекордных 59,3%, подсчитали аналитики Сбербанка. Они ожидают, что уже через пять лет этот показатель достигнет максимума и составит порядка 85%

Доля безналичных платежей в России в 2021 году составила рекордные 59,3%, а в четвертом квартале превысила 60%, говорится в исследовании лаборатории «СберИндекс» и «Платформы ОФД».

Аналитики ожидают, что уже через пять лет этот показатель «приблизится к своему пределу» и составит порядка 85% от расходных операций по картам. «Оставшиеся 15% придутся на вынужденные снятия наличных людьми, которые в целом предпочитают безналичные расчеты», — прогнозируют исследователи.  

Наибольшая доля безналичных платежей в четвертом квартале 2021 года зафиксирована в Ненецком автономном округе (73,9%), Якутии (68,9%) и Карелии (68,8%). Лидером по росту этого показателя стала Республика Тыва (+8,4 процентного пункта за год). Доля безналичных расчетов также активно растет в Северной Осетии (+6,1 п. п.) и Кабардино-Балкарии (5,6 п. п.). 

 

За счет развития онлайн-торговли рост безналичных платежей особенно заметен в сфере продовольственной розницы, следует из данных «Платформы ОФД». На безналичный рассчет также активно переходят фастфуд, кафе и рестораны. «Исключением из общего тренда по-прежнему являются сегменты «Строительные и хозяйственные товары» и «Электроника», говорится в исследовании. 

Как показал проведенный в декабре опрос ВЦИОМ, почти половина жителей России (47%) негативно относится к идее запрета наличных денег. Положительно такое предложение оценили только 26% респондентов. При этом 45% россиян предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами, а 62% согласны с мнением, что в перспективе ближайших 20-30 лет бумажные деньги выйдут из оборота.

Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что доля безналичных платежей в совокупном обороте розничной торговли в России в 2021 году может вырасти до 73% с 70% по результатам 2020 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+