К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Как долго будет падать рубль и насколько велики страхи инвесторов

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
В понедельник рубль начал отыгрывать прошлые потери, но в итоге снова рухнул вместе с российским рынком на фоне новостей об обострении ситуации вокруг Украины. Три главных вопроса о краткосрочных перспективах российской валюты

На прошлой неделе рубль оказался самой слабой валютой развивающихся рынков, констатировали аналитики «Открытие Инвестиции». На открытии торгов на Мосбирже 24 января он начал было отыгрывать утраченные позиции: прибавляя к 0,42%, курс доллара был чуть более 77 рублей, евро торговался по 87,32 рубля.

Но затем последовал резкий обвал. Курс доллара поднялся выше 79 рублей — это стало максимумом с ноября прошлого года, курс евро перескочил отметку 89 рублей. По состоянию на 15:54 индекс Мосбиржи падает на 6,39%, РТС — на 8,8%. Доллар стоит 79,1 рубля (прибавляет 1,7 рубля), евро — 89,43 рубля (плюс 1,57 рубля).

В 15:00 ЦБ сообщил, что не будет покупать валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, чтобы не влиять на курс и снизить волатильность финансовых рынков. Эта мера ненадолго затормозила падение — к 16:25 доллар торговался по 78,44 рубля, евро — по 88,67 рубля.

 

Российский фондовый рынок оказался в зоне сильнейших продаж, триггер «все тот же — геополитика», написали аналитики «Альфа-капитала» в дневном комментарии о ходе торгов на Мосбирже. «Все страхи лежат в теоретической плоскости, но инвесторы предпочитают держаться подальше от них», — отметили аналитики. 

Почему рынок рухнул

В понедельник Великобритания начала отзывать сотрудников посольства на Украине на фоне «растущей угрозы» со стороны России, сообщил британский МИД. Би-би-си уточнила со ссылкой на источники, что в «Британию вернется примерно половина работающего в Киеве штата». Эвакуацию дипломатов и их семей из Киева также начала Австралия. А до этого — США. НАТО сообщил об усилении военного присутствия в состоящих в альянсе странах Восточной Европы. Альянс объяснил это решение «сдерживанием и защитой» с учетом увеличения Россией числа вооруженных сил у границы с Украиной. 

«Очевидно, что сегодня изменение, абсолютно как и в предыдущие недели, связано с политическими вопросами, инвесторы закладывают риски дальнейшей эскалации», — говорит экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. География напряженности нарастает, и, пока продолжается концентрированный поток выхода инвесторов с российского рынка, рубль будет подвержен волатильности, сказала она Forbes. 

Как сильно инвесторы недооценивают рубль

Новостной фон заставляет инвесторов закладывать в курс российской валюты высокие страновые риски, в результате увеличивается фундаментальная недооцененность рубля, написал в комментарии эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Его расчеты такие — в понедельник рублевая стоимость Brent впервые в истории превысила 7000 рублей, еще осенью прошлого года показатель находился около уровня 6000 рублей. При текущей цене Brent $88 для достижения 6000 рублей доллар должен стоить около 68 рублей. «Эта разница с текущим курсом — геополитическая премия за риски», — написал он. 

«Предотвратить дальнейшее ослабление рубля способны лишь надежные свидетельства устойчивого улучшения геополитической обстановки», — считает Бабин.

Что будет дальше

Партнер Capital Lab Евгений Шатов не исключает пессимистичного сценария — в случае если ситуация будет и дальше накаляться, то доллар может пробить отметку 100 рублей. «На этой неделе со стороны США должен прийти письменный ответ на вопросы России касательно условий расширения НАТО на восток. Тогда может проявиться ясность дальнейшего развития событий. Многое еще зависит от того, какую позицию займет Европа, присоединится ли она к Великобритании и США в части высылки дипломатов», — сказал он.

80 рублей за доллар — это «потолок» для рубля, считает Софья Донец. По ее мнению, базовый сценарий предусматривает умеренную эскалацию (без вторжения на территорию Украины и мягкие санкции), в этом случае курс составит 75-76 рублей за доллар в среднем за год. «Мы считаем этот сценарий фундаментальным. Склонны думать, что Россия избежит вторжения», — говорит она.

«Ренессанс Капитал» считает, что эскалация конфликта постепенно будет сходить на нет и при сохранении сырьевых цен в районе текущих рубль может укрепиться до 71-73 рубля за доллар. Аналитики Райффайзенбанка полагают, что сейчас в курс рубля включен сценарий мягких санкций, который не предполагает существенных запретов для банков или компаний. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+