К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ ответил критикам своего доклада о регулировании криптовалют

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Банк России в комментарии Forbes ответил на основные контраргументы экспертов и бизнеса по поводу угроз, связанных с майнингом и оборотом криптовалют в России. Регулятор пишет, что хочет купировать риски от распространения криптовалют заранее, а также сравнивает инвестиции в криптовалюту с долларизацией и валютной ипотекой

ЦБ ответил на замечания экспертов и бизнесменов по поводу угроз от развития крипторынка в России, которые сам регулятор перечислил в докладе о регулировании криптовалют. 

Закончили чтение тут

Сам доклад регулятор опубликовал для общественного обсуждения 20 января и предложил ввести запрет на майнинг и оборот криптовалюты в России. 

Forbes опросил нескольких представителей криптоиндустрии. В докладе «много раз повторяются одни и те же негативные утверждения без доказательной базы», сказал Forbes криптопредприниматель, сооснователь международного платежного сервиса Joys Digital Андрей Михайлишин. Он составил собственные контраргументы на тезисы регулятора, их изучил Forbes.

 

К примеру, пишет Михайлишин, в докладе ЦБ утверждается, что криптовалюты используются для расчетов в рамках противоправной деятельности. Но объем теневых операций с использованием криптовалют в 2020 году составил $798,5 млн. Это менее 0,05% от общего объема годового оборота крипторынка, пишет он со ссылкой на данные компании Clain, предоставляющей для судебных следователей инструменты для расследования преступлений с использованием криптовалют.

Другой аргумент ЦБ — распространение криптовалют приводит к выводу сбережений граждан за «периметр российской финансовой системы». Однако, по данным аналитической компании Сhainalysis, на которые ранее ссылался сам Банк России, в 2020 году россияне продали криптовалюты больше, чем купили, на $0,2 млрд. Это означает, пишет Михайлишин, что в итоге часть денег осталась внутри России.

Михайлишин замечает, что говорить о «криптоизации» экономики, которая, как пишет ЦБ, ограничивает суверенитет денежно-кредитной политики страны, нельзя. Оборот операций с криптовалютой в $5 млрд в год (оценка из доклада ЦБ) — это всего 1,8% от валютных остатков на счетах компаний и физлиц (около 19,614 трлн рублей по результатам III квартала 2021 года).

Свои контраргументы подготовил и директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров. В докладе ЦБ приравнивает майнеров к владельцам криптовалюты и пишет, что высокая волатильность криптовалют обусловлена «значительной концентрацией» монет в руках небольшого количества владельцев и это создает возможность для умышленных манипуляций на рынке, особенно высока концентрация в майнинге — 0,1% майнеров контролирует 50% мощности. Но нельзя одних приравнивать к другим, считает Цупров, так как многие майнеры, например, сразу продают добытую криптовалюту. Кроме того, майнеров в ЦБ посчитали по майнинг-пулам. Но на одном пуле могут «сидеть» десяток тысяч майнеров, которые не знают о существовании друг друга. 

Что ответил ЦБ 

То, что россияне продавали больше криптовалюты, чем покупали, «с большой вероятностью» может быть связано с их активным участием в майнинге — они продавали «добытую» валюту. «В случае же вовлечения на криптовалютный рынок более широких слоев населения сальдо (разница между покупкой и продажей. — Forbеs) станет отрицательным», — говорится в ответе регулятора.

 

Банк России продолжает настаивать, что приобретение криптовалюты гражданами — «это вывод капитала из экономики». «Вместо того, чтобы вкладывать средства в депозиты, акции и облигации, которые обеспечивают финансирование экономики нашей страны, граждане приобретают криптовалюты, которые активно обслуживают платежи в нелегальной экономике. Здесь […] можно провести параллель с долларизацией, но только вложения в криптовалюты могут полностью обесцениться», — говорится в ответе ЦБ. 

Контраргумент о том, что о «криптоизации» в России говорить еще рано, ЦБ прокомментировал так: задача регулятора — мониторинг рисков и их своевременное купирование. Существующая тенденция на увеличение распространения криптовалют может привести к формированию параллельной банковской системы, говорится в комментарии пресс-службы ЦБ.

Регулятор признает, что пока объем операций россиян с криптовалютой относительно невелик, но видит тренд на его увеличение и считает «необходимым ограничить накопление рисков». «Можно также провести параллель с ситуацией с валютным кредитованием граждан. Несмотря на то, что доля валютных ипотечных кредитов не превышала 2%, это стало социально значимым вопросом. Чтобы не допустить подобную ситуацию на криптовалютном рынке, мы стремимся действовать своевременно», — говорится в комментарии регулятора.

Кто пострадает от запретов больше всего  

25 января против жесткой позиции ЦБ по крипторынку выступил Минфин, глава его департамента финансовой политики Иван Чебесков заявил, что министерство выступает за регулирование, а не за запрет. «Мне кажется, мы не можем просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать у нас в стране, чтобы она развивалась где-то в другой стране», — сказал он. 

Запреты увеличат доходы тех, кто серьезно занимается этим бизнесом по принципу high risk — high reward, иронизирует исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. 

 

В минувшие выходные основатель Telegram Павел Дуров написал, что запрет на оборот криптовалют приведет к оттоку из страны IT-специалистов и «уничтожит» несколько отраслей высокотехнологичной экономики. В качестве примера он назвал отрасль блокчейн-технологий. 

Наиболее уязвим для запретов майнинговый бизнес, считает директор криптообменника Alfacash Никита Сошников. «Думаю, что для них Россия в принципе перестанет существовать на карте как место, где такой бизнес возможен», — заключает он. Майнерам придется переносить мощности в другие юрисдикции, соглашается гендиректор майнинг-пула EMCD Михаэль Джерлис. 

Бюджет может лишиться потенциальной выгоды из-за запрета на майнинг, подсчитал Михайлишин. Доля России в майнинге биткоина — 11,23%, эфириума — 14% (по данным РАКИБ), а средняя дневная выручка майнеров — $52 млн и $46,85 млн соответственно, пишет он в своем докладе. Если не запрещать майнинг, а обложить его налогом в 6% (это минимально возможная ставка налога, который платят индивидуальные предприниматели по упрощенной системе налогообложения), бюджет будет получать дополнительно 20 млрд рублей в год, подсчитал он. 

Что запреты будут значить для частных инвесторов

Если предложенные ЦБ меры в России примут без изменений, людям, уже купившим криптовалюту, будет невозможно легально ее вывести, говорит Владимир Цупров. Причина в том, что ЦБ в докладе хочет ограничить использование российской финансовой инфраструктуры для операций с криптовалютой. Скорее всего, предполагает он, те, кто задекларировал криптовалюту, получат легальную возможность ее продать, заплатить налоги и получить деньги на банковский счет. «Но для остальных любые пути конвертации в рубли будут закрыты», — предполагает он. 

Запреты ЦБ могут коснуться прежде всего российских криптовалютных сервисов, а также мелких розничных клиентов, которые покупают криптовалюту на небольшие суммы, говорит сооснователь Berezka DAO Олег Иванов. По его словам, это несущественная доля. Крупные клиенты, которые, к примеру, обслуживаются в премиальных отделениях банков, как правило, открывают счет в банках других стран и через них приобретают криптовалюту на зарубежных площадках, приводит он пример. Запретить такие операции ЦБ не может — это не в его юрисдикции. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+