К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Выплеснуть с водой ребенка»: Дуров раскритиковал идею ЦБ о запрете криптовалют

Фото: REUTERS/Albert Gea
Предложенный ЦБ запрет на майнинг и оборот криптовалют в России приведет к оттоку IT-специалистов и «уничтожению» ряда высокотехнологичных отраслей, заявил Павел Дуров. По его словам, инициатива регулятора не остановит недобросовестных игроков, но «поставит крест» на легальных российских блокчейн-проектах

Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал идею Центробанка запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют в России. Такой шаг приведет к оттоку из страны IT-специалистов и «уничтожит» несколько отраслей высокотехнологичной экономики, написал миллиардер в своем Telegram-канале. 

«Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты. Причина: такой запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом. Эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности — от финансов до искусства», — отметил Дуров.

Он указал, что соседи России, «от Украины до Узбекистана», принимают прогрессивные законы в сфере блокчейна, чтобы не «остаться на обочине технологического и экономического прогресса». 

 

По словам главы Telegram, Россия — один из лидеров по числу «высококлассных специалистов блокчейн-индустрии», а вдумчивое регулирование этой сферы позволит «сбалансировать распределение сил в международной финансовой системе и стать одним из крупных игроков новой экономики». Предложения же Банка России, по его мнению, могут привести к закрытию российских блокчейн-проектов. «Рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», — написал Дуров.

Ранее на этой неделе Центробанк опубликовал для обсуждения с рынком свой первый доклад, посвященный регулированию криптовалют. Он получил название «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В докладе регулятор призвал запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России, ввести ответственность за эти действия и за использование крипты для платежей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+