К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар опустился ниже 78 рублей на заявлении МИДа о «неприемлемости» войны с Украиной

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Курс доллара в ходе торгов опустился ниже 78 рублей впервые с 24 января. Основные российские фондовые индексы выросли больше чем на 4%. Так рынок реагирует на заявление чиновника МИДа о том, что Россия считает неприемлемой «даже мысль» о войне с Украиной

Курс доллара в ходе торгов в четверг опустился ниже 78 рублей впервые с 24 января, следует из данных Московской биржи. На минимуме за день американская валюта торговалась по 77,91 рубля, дешевея на 1,5 рубля ко вчерашнему закрытию. 

По данным на 16:16 мск, доллар стоил 77,97 рубля, что на 1,45 рубля меньше цены закрытия прошлой торговой сессии. 

Основные российские фондовые индексы перешли к росту. Индекс Мосбиржи в понедельник поднялся до 3523,97 пункта, прибавив почти 5%. Индекс РТС вырос сразу на 7,7% и на максимуме за день составлял 1426,25 пункта.

 

«Позитива» на российский рынок добавило заявление чиновника МИДа о неприемлемости войны с Украиной, отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций».  

«Мы уже неоднократно заявляли, что наша страна ни на кого нападать не собирается. <...> Мы считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами», — сказал на брифинге в четверг замдиректора департамента информации и печати российского МИДа Алексей Зайцев. 

Он отметил, что Россия наблюдает «сравнительное затишье на линии соприкосновения в Донбассе, число нарушений режима прекращения огня по сравнению с первыми неделями января снизилось». Об этом, по словам дипломата, свидетельствуют и доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Рубль оказался одной из немногих валют развивающихся стран, продемонстрировавших рост в четверг, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, позитивная динамика наметилась после заявления властей Белоруссии о том, что российские войска не останутся в стране после совместных военных учений в феврале. «По окончании проверки воинские части и подразделения Вооруженных сил Российской Федерации покинут территорию Республики Беларусь, что происходило после всех предыдущих учений», — отметил на брифинге заместитель министра обороны республики Виктор Гулевич.

В среду, 26 января, на фоне роста геополитической напряженности курс доллара впервые с ноября 2020 года превысил отметку 80 рублей. Рубль начал слабеть после заявления главы МИДа Сергея Лаврова о том, что ответ США по гарантиям безопасности, скорее всего, будет разочаровывающим, а также после новости о том, что посольство США в Киеве призвало американцев подумать о том, чтобы покинуть Украину из-за «возросшей угрозы военных действий», отмечали аналитики.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+