К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росфинмониторинг поддержал идею Минфина не запрещать криптовалюты в России


Росфинмониторинг поддержал идею Минфина не запрещать криптовалюты, но ввести регулирование этой отрасли. Ранее за полный запрет операций с криптой выступил ЦБ, Минфин в ответ предложил проводить такие операции через банки и идентифицировать держателей криптокошельков

Росфинмониторинг поддержал концепцию Минфина по регулированию криптовалют в России без их запрета. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства. 

«Предложение концептуально соответствует стандартам ФАТФ (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. — Forbes) и поддерживается Росфинмониторингом», — отметил представитель Росфинмониторинга.

Регулирование криптовалют в России без их запрета также поддержал Российский фонд прямых (РФПИ). Это позволит отечественной экономике развиваться, используя современные цифровые и финансовые технологии, заявил ТАСС глава РФПИ Кирилл Дмитриев. 

 

Ранее за полный запрет на майнинг и операции с криптовалютами выступил Центробанк. В опубликованном на прошлой неделе докладе регулятор, в частности, предложил ввести ответственность за добычу и обмен криптой и ее использование для платежей.

Минфин выступил против такого радикального подхода, отметив, что жесткие ограничения приведут к тому, что технологии будут развиваться в других странах, но не в России. Министерство подготовило свою концепцию регулирования отрасли. Согласно ей, все операции с криптой будут проходить через российские банки, а держателям токенов нужно будет пройти упрощенную или полную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке (организаторе системы обмена цифровых валют). Ведомство предложило разделить инвесторов в цифровые активы на квалифицированных и неквалифицированных. Сейчас неквалифицированные инвесторы в ценные бумаги должны проходить тесты для операций со сложными инструментами, а суммы их вложений ограниченны.

Минфин также указал позицию ФСБ по вопросу регулирования криптовалют. Служба считает, что предложенный ведомством подход позволит легально отслеживать цепочки криптотранзакций от и до «криминальных» криптокошельков и при необходимости осуществлять блокировку, арест и конфискацию криптовалют на кошельках. Ранее источники Bloomberg утверждали, что именно ФCБ убедила главу ЦБ Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России.

Накануне, 26 января, в спор Минфина и ЦБ вмешался президент Владимир Путин, попросив их прийти к единому мнению. Он не высказался напрямую в пользу запрета или регулирования криптосферы, но заявил, что у России есть «определенные конкурентные преимущества» в этой области. «Особенно в майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры», — отметил глава государства. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+