К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования преобразуют в Социальный фонд


Правительство объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в единую структуру — оба госучреждения будут преобразованы во внебюджетный Социальный фонд. Минтруд рассчитывает внести федеральный закон об объединении фондов на рассмотрение Госдумы этой весной, а летом — подготовить проект объединенного бюджета фонда на 2023–2025 годы

Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) реорганизуют — из двух государственных учреждений создадут Социальный фонд. Он получит новый организационно-правовой статус и станет внебюджетным фондом, который будет выполнять функции по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мерам социальной поддержки, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Минтруда и законопроект о фонде пенсионного и социального страхования. 

По словам источников в правительстве, Минтруд рассчитывает внести федеральный закон об объединении фондов на рассмотрение Госдумы этой весной, а летом — подготовить проект объединенного бюджета фонда на 2023–2025 годы. Создание из ПФР и ФСС единой структуры с совокупным бюджетом примерно в половину федерального (более 10 трлн рублей) не вызвало споров между правительством, профсоюзами и работодателями. Предполагается, что эволюция Социального фонда будет напоминать развитие Федеральной налоговой службы, которая, не меняя штатное расписание, принимает на себя новые функции, в то время как старые сокращаются, в том числе за счет цифровизации.

В результате реформы правительство сможет предложить работодателям общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование. По планам Минтруда, при минимальном росте нагрузки на бизнес это позволит увеличить размер ряда социальных выплат для населения в полтора раза, а получение социальных услуг станет более удобным — административные функции ПФР и ФСС объединят на общей цифровой платформе. До конца 2023 года планируется унифицировать отдельные положения об уплате страховых взносов работодателями в ПФР и ФСС. 

 

Учредителем Социального фонда станет правительство, а собственником имущества фонда и ответственным по публичным обязательствам — Российская Федерация. В структуре управления новым фондом появится наблюдательный совет из семи человек: представителей работодателей, профсоюзов, Совета федерации и Госдумы, вице-премьера — координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений, главы Минтруда и самого председателя фонда.

Как рассказал собеседник газеты в правительстве, компетенцией набсовета станут вопросы стратегического развития: размер страховых тарифов, использование резервных средств фонда, формирование его бюджета и рассмотрение кандидатур на место председателя организации. Решение о выборе главы фонда будет принимать премьер, как и сейчас.

Собеседники в социальном блоке правительства рассказали, что административные расходы на работу нового фонда (выплата зарплат, содержание имущества, обслуживание IT-систем) не должны превысить показатель, заложенный в федеральном бюджете для ПФР и ФСС (примерно 1% от их расходов). Основная масса сотрудников ПФР и ФСС — более 130 000 по всей стране — сохранят рабочие места или получат новые позиции в структуре Социального фонда. Отделения фонда по стране сохранятся как альтернатива цифровому способу получения услуг, указывает газета.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+