К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

UniCredit объяснил отказ от покупки «Открытия» напряженностью из-за Украины


Итальянский банк UniCredit впервые публично подтвердил, что интересовался покупкой российского банка «Открытие». Одновременно с этим его глава сообщил об отказе от сделки из-за «геополитической обстановки», которая могла бы сказаться на экономических прогнозах для UniCredit. Инвесторы сообщения об интересе итальянцев к санированному банку ранее восприняли скептически

Банк UniCredit отказался от покупки российского банка «Открытие» из-за напряженной геополитической обстановки, заявил гендиректор UniCredit Андреа Орсель, его слова привел Bloomberg. Банк впервые публично подтвердил, что интересовался возможностью приобрести «Открытие».

Объединенный банк мог бы занять гораздо более сильную позицию на рынке и получить положительный эффект от синергии без необходимости сильно увеличивать свою зависимость от российского рынка, по-прежнему уверен Орсель. Но, по его словам, «эскалация напряженности» между Россией и Украиной могла бы сказаться на экономических прогнозах для банка, пишет Bloomberg.

Геополитические риски для результатов работы банка UniCredit упомянул и в сообщении об итогах работы в четвертом квартале 2021 года. По оценке банка, основную угрозу представляет «энергетический шок», напряженность на финансовом рынке и — в меньшей степени — в торговле.

 

Впервые об интересе UniCredit к покупке «Открытия» сообщили 11 января Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники. Bloomberg отмечал тогда, что руководство итальянского банка изучает варианты слияний и поглощений для повышения прибыльности группы. Однако интерес к «Открытию» противоречил обратной тенденции последних лет — сокращению бизнеса иностранных банков в России, написало агентство. Аналитики Jefferies предупредили, что экспансия UniCredit на российском рынке в случае покупки «Открытия» вызовет скепсис у инвесторов из-за «геополитической обстановки» и размера возможной сделки.

Уже к 21 января UniCredit передумал покупать «Открытие», написали портал bne Intellinews и затем «Коммерсантъ». Они отметили риск санкций США в качестве одной из главных причин. Второй стало негативное отношение рынка: после сообщений об интересе к «Открытию» акции UniCredit на Миланской бирже подешевели. Кроме того, в январе Европейский Центробанк предупредил банки с большим участием в России о необходимости приготовиться к введению санкций в случае нападения страны на Украину, писала Financial Times.

«Открытие» в 2017 году попал под санацию Банка России. О завершении санации ЦБ заявил в июле 2019 года, регулятор намеревается «Открытие» продать. В октябре 2021 года источники «Коммерсанта» сообщили, что на покупку «Открытия» претендуют структуры Газпромбанка и группы «Регион» — «Россиум». Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ноябре 2021 года говорила, что перспективным вариантом Банк России считает IPO «Открытия», хотя «тема со стратегическими инвесторами пока не закрыта».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+