К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Против банков и «олигархов»: Bloomberg узнал новые детали возможных санкций США и ЕС

Президент США Джо Байден, председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите ЕС — США в Брюсселе (Фото Zuma\TASS)
Президент США Джо Байден, председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите ЕС — США в Брюсселе (Фото Zuma\TASS)
Bloomberg узнал новые детали санкций, которые США и ЕС разрабатывают на случай вторжения России на Украину. В пакет предлагается включить ограничения на клиринг для российских банков, заморозку активов близких к Кремлю людей, ограничения в сфере технологий и другие меры. В то же время европейские страны на переговорах добиваются для себя исключений, чтобы не посеять хаос в собственных экономиках

Пакет санкций, который США и ЕС готовят на случай вторжения России на Украину, включает в себя ограничения против ключевых секторов экономики, госдолга и людей, считающихся близкими к Кремлю, пишет Bloomberg со ссылкой на источники и документы.

Как пишет агентство, готовящиеся санкции можно разделить на несколько категорий: ограничение на рефинансирование российского госдолга; финансовые санкции; выделение физических и юридических лиц, считающихся близкими к Кремлю; ряд торговых мер, охватывающих ключевые товары и секторы.

•‎ Финансовые санкции. Они предназначены для того, чтобы запретить крупнейшим российским банкам проводить некоторые межбанковские операции в долларах, например, клиринг, пишет Bloomberg.

 

•‎ Дополнительные финансовые ограничения. Они могут привести к тому, что у выбранной группы банков и связанных с государством организаций будут заморожены активы, а также будут введены ограничения на заимствования и доступ к рынкам капитала. Российские банки, которые в прошлом использовались для обхода санкций, также, скорее всего, пострадают, пишет агентство.

•‎ Меры, направленные против российских «олигархов», юридических лиц и государственных предприятий, включая запреты на поездки и торговлю, а также заморозку активов. Работа над списками мишеней еще продолжается, рассказали источники Bloomberg. 

• ‎Ограничения в области технологий и чувствительных отраслей промышленности, таких как полупроводники, аэрокосмическая промышленность, оборона, технологии кибернаблюдения, оборудование, используемое в нефтяной промышленности, а также предметы роскоши. Ограничения также могут быть введены в отношении товаров, используемых как в гражданских, так и в военных целях, например, в квантовых вычислениях, пишет Bloomberg.

•‎ Ограничения на импорт отдельных металлов, таких как сталь и железо, а также химических веществ, рассказали источники. По их словам, эти меры еще дорабатываются.

В дополнение к этому «ожидается», что Германия остановит эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» в случае вторжения, пишет Bloomberg. По словам источников, вопрос об исключении России из международной платежной системы SWIFT все еще обсуждается, но они признают, что это было бы крайне проблематичным шагом, поскольку это также привело бы к хаосу в западных экономиках.

 

США и их европейские союзники пытаются сделать так, чтобы свести к минимуму негативные последствия для собственных экономик и компаний, говорят источники. В частности, Германия и другие крупные западноевропейские страны добивались исключений по санкциям в энергетическом секторе из-за возможного запрета на клиринг, а также защиты некоторых существующих контрактов с Россией.

По словам источников, администрация Байдена и ЕС в течение нескольких недель обсуждали детали этого пакета санкций, который сейчас почти готов. Среди союзников существуют согласие в отношении того, что санкции будут введены в случае вторжения, пишет Bloomberg. Но, по словам источников, еще нет решения по другим возможным «агрессивным или дестабилизирующим действиям» России, которые не равносильны полноценному вторжению российских войск.

Россия неоднократно отрицала планы нападать на Украину. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет», — заявил глава МИД России Сергей Лавров 28 января. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+