К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Деловая активность в Китае замедлилась из-за коронавирусных ограничений


В Китае замедлилась деловая активность, показала официальная статистика. Эксперты связывают это с коронавирусными ограничениями, а также приказом властей ограничить производство, чтобы уменьшить загрязнение воздуха перед Олимпиадой

Рост производственной активности в Китае замедлился в январе из-за ограничений в связи с всплеском заболеваемости COVID-19, которые ударили по производству и спросу, передает Reuters.

Официальный индекс PMI в производственном секторе Китая, который измеряет уровень ежемесячной активности менеджеров по закупкам, в январе замедлился до 50,1 по сравнению с 50,3 в декабре, показали данные Национального бюро статистики (NBS). Индекс остался выше отметки в 50 пунктов, отделяющей рост сектора от сокращения. Аналитики ожидали, что PMI упадет до 50, пишет Reuters.

Официальные результаты NBS оказались выше, чем данные опроса небольших производителей в прибрежных регионах, который показал, что активность падала самыми быстрыми темпами за 23 месяца, отмечает агентство.

 

Субиндекс PMI по производству составил 50,9 по сравнению с 51,4 в декабре, индекс новых заказов упал до 49,3 с 49,7. Официальный композитный PMI, который объединяет производство и услуги, составил 50,1 в январе по сравнению с 52,2 в декабре.

Хотя число новых случаев заболевания COVID-19 в Китае было низким по сравнению со многими другими странами, всплеск инфекций с конца декабря в промышленном центре Сиань вынудил многих производителей автомобилей и чипов приостановить работу, пишет Reuters. Производство постепенно нормализовалось, когда город вышел из режима изоляции, отмечает агентство.

В то же время правительство пытается ограничить уровень промышленного загрязнения воздуха в преддверии зимних Олимпийских игр в Пекине. Китай приказал сталелитейным заводам в северных регионах сократить производство до середины марта, пишет Reuters.

«Промышленная активность замедлилась из-за слабого внутреннего спроса», — сказал Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management. Сфера услуг также пострадала от вспышек во многих городах, добавил он.

Экономика Китая начале прошлого года показала сильный рост, оправившись от резкого спада, вызванного пандемией, но летом начала терять темпы из-за долговых проблем на рынке недвижимости и жестких антикоронавирусных мер, которые ударили по потребительским расходам, отмечает Reuters.

 

Из-за того, что спад на рынке недвижимости, как ожидается, продолжится в первой половине этого года, а также в связи с появлением более заразных вариантов COVID-19, Центробанк Китая начал снижать процентные ставки и накачивать больше денег в финансовую систему, чтобы снизить стоимость заимствований, пишет агентство.

«Слабый PMI указывает на то, что меры правительства по смягчению политики еще не отразились на реальной экономике. Мы ожидаем, что правительство усилит стимулирование в ближайшие месяцы, особенно за счет увеличения бюджетных расходов», — сказал Чжан Чживэй.

Но такое смягчение сопряжено с рисками, поскольку другие центральные банки мира, в том числе ФРС США, готовятся повысить процентные ставки, что может спровоцировать дестабилизирующий отток капитала из развивающихся рынков, таких как Китай, отмечает агентство.

Международный валютный фонд (МВФ) в среду понизил прогноз роста ВВП Китая в 2022 году с 5,6% до 4,8%. Экономика Китая выросла на 4% в четвертом квартале по сравнению с предыдущим годом, что стало самым слабым ростом за полтора года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+