К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики рассказали о последствиях санкций для российской и мировой экономики


Санкции, которые США угрожают ввести в случае вторжения на Украину, вызовут в России высокую инфляцию, девальвацию рубля, крах фондового рынка, от чего пострадают и миллиардеры, и простые россияне, предупредили аналитики. По их мнению, последствия санкций угрожают и стабильности мировой финансовой системы, особенно европейским странам

Жесткие санкции, которые США угрожают ввести в отношении России, могут вызвать в ней сильную инфляцию, крах фондового рынка и другие формы финансовой паники, которые повредят россиянам — от миллиардеров до государственных чиновников и семей среднего класса, пишет The New York Times со ссылкой на опрошенных аналитиков. 

«Если администрация Байдена реализует свою угрозу ввести санкции против крупных российских банков, это отразится на всей российской экономике», — сказал Эдвард Фишман, который занимал должность высокопоставленного чиновника по России и Европе в Управлении политики и реализации экономических санкций Госдепартамента при Бараке Обаме. «Это определенно повлияет на обычных россиян», — добавил Фишман. Он полагает, что кризис вызовет у россиян недовольство политикой президента Владимира Путина.

Для среднестатистического россиянина самые жесткие меры США могут означать повышение цен на продукты питания и одежду, а также могут привести к серьезному обесцениванию пенсий и сберегательных счетов в результате обвала рубля и российских рынков, отмечает NYT. «Это было бы катастрофой, кошмаром для отечественного финансового рынка», — сказал Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка и бывший председатель Merrill Lynch Russia.

 

США также введут санкции, чтобы сократить кредитование России иностранными банками примерно на $100 млрд, сказал экономист Андерс Аслунд. Хотя с 2014 года Россия предприняла шаги, чтобы меньше полагаться на внешний долг для покрытия расходов, такая потеря все равно может привести к девальвации рубля, потрясению фондового рынка и замораживанию торговли облигациями, добавил Аслунд.

Санкции повлияют не только на российскую экономику. Ранее страна не пыталась вводить такие серьезные санкции против таких крупных финансовых институтов и экономики такого размера, как российская, отмечает NYT.  По словам экспертов, «быстрый и жесткий» ответ, который обещали США, может потрясти крупнейшие экономики, особенно в Европе, и даже поставить под угрозу стабильность мировой финансовой системы.

Кроме того, Россия может нанести ответный удар по экономике, прекратив поставки природного газа в Европу или организовав кибератаки на американскую и европейскую инфраструктуру, предупреждают аналитики. «Мы идем за их крупными банками. Они, скорее всего, пойдут за нашими», — сказал Сэмюэл Чарап, бывший чиновник Госдепартамента. 

США и Европа обсуждают введение санкций против российского госдолга, банков, технологического сектора и других отраслей, писал Bloomberg.

Россия неоднократно отрицала планы нападать на Украину. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет», — заявил глава МИД России Сергей Лавров 28 января.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+