К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Счета за электричество в Великобритании вырастут более чем на 50% из-за дорогого газа


Счета за электроэнергию в Великобритании с апреля вырастут более чем на 50% (в среднем на $950 в год) из-за дорогого газа. Минфин страны объявил о выделении $12,2 млрд на скидки для наиболее уязвимых семей

Средний счет семьи на электроэнергию в Великобритании может вырасти на £700 ($950) в год в результате повышения регулятором Ofgem потолка цен на энергоносители, которые вправе взимать поставщики, подсчитал телеканал CNBC.

Ofgem 3 февраля объявил о повышении с апреля этого потолка на рекордные 54%. В результате расходы на электроэнергию увеличатся для 22 млн домохозяйств, которые сейчас в среднем платят за нее £1277 ($1730), вырастут до £1971 ($2670). 

«Энергетический рынок столкнулся с огромным вызовом из-за беспрецедентного роста мировых цен на газ, который происходит раз в 30 лет», — объяснил необходимость новой меры гендиректор Ofgem Джонатан Бреарли. Более других пострадала от этого Великобритания, которая сильно зависит от газа как источника энергии.

 

На долю газа, добываемого на континентальном шельфе Великобритании, в 2020 году пришлось около 48% поставок. Остальной газ импортируется. В Европе в конце 2021 года оптовые цены на природный газ достигли рекордно высокого уровня. Пик цен пришелся на декабрь 2021 года, когда они превышали £4,50 за терм. Оптовые цены на газ в Великобритании на сутки вперед достигали 3 февраля £1,75 за терм. По контрактам на ближайший месяц цены выросли на 3% — до £1,89 за терм.

По оценке главного экономиста Pantheon Macroeconomics в Великобритании Сэмюэла Томбса, объявленная Ofgem мера приведет в апреле к росту потребительских цен на электроэнергию и природный газ в Великобритании на 39% в месячном исчислении. Инфляция разгонится до 6,5%.

На этом фоне Минфин Великобритании решил выделить £9 млрд ($12,2 млрд) на смягчение последствий резкого роста цен на энергоносители, сообщила Financial Times. В рамках помощи каждый потребитель энергии с октября будет получать скидку на нее £200, которую можно будет погасить в течение следующих пяти лет. В апреле наиболее уязвимым домохозяйствам также будет предоставлена скидка £150 на муниципальный налог, которую не придется возвращать.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+