К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зарубежные эксперты оценили возможности российского аналога системы SWIFT


Система передачи финансовых сообщений Банка России, отечественный аналог SWIFT сможет закрыть потребности во внутренних платежах, но ее возможности для международных операций ограничены. Такая оценка приводится в исследовании экспертов Institute of International Finance. Они отметили, что в случае отключения России от SWIFT в первую очередь пострадает торговля с ЕС, в том числе экспорт туда углеводородного сырья

Российская замена SWIFT —  Система передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС) — справится лишь с внутренними операциями в случае отключения от международных провайдеров, считают эксперты Institute of International Finance (IIF) из Вашингтона. По их оценке, СПФС не хватит необходимого для операций за пределами страны охвата даже в связке с китайским аналогом SWIFT — системой SNAPS, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование  IIF. 

Отключение России от межбанковской платежной системы SWIFT обсуждается в США и ЕС в связи с пакетами различных санкций против России. Сейчас отключение называют как одну из мер на случай вторжения России на Украину. Власти России отрицают планы такого нападения. IIF оценил возможные последствия после отключения SWIFT в технологическом смысле.

По данным IIF, в СПФС зарегистрированы около 400 финансовых учреждений. Доля банковских платежей через отечественную платежную систему в 2020 году увеличилась до 23%, в 2019 году она составляла 12,9%, в 2018 году — 5,5%. Доля платежей по картам «Мир» в 2020 году составила 24% против 14,5% в 2018 году. Всего их было выпущено около 95 млн, это примерно треть от карт в стране. На безналичные расчеты в России приходится уже более 70% всех платежей.

 

В IIF отмечают, что в случае необходимости СПФС полноценно сможет обработать весь внутренний трафик, а платежный рынок в стране останется работоспособным. Но даже некоторые работающие в России зарубежные банки пока не присоединились к СПФС. По оценке экспертов вашингтонского института,  «критической слабостью остается именно недостаток международных связей и ограничения на проведение трансграничных операций». 

Эксперты оценили как низкое проникновение российских платежных систем за рубежом — поэтому отключение от SWIFT может оказать значительное влияние на возможности банков и корпораций осуществлять трансграничные переводы. Наибольшим рискам подвергнется торговля с Евросоюзом — более $250 млрд в год с доля в обороте России более 35%). Проблемы возникнут в том числе с поставками углеводородов ($100 млрд в год), если Россия не введет ограничений на экспорт.

Китай начал разрабатывать собственную платежную систему — CNAPS (China National Advanced Payment System) в 2015 году, говорится в докладе. На нее, по данным IIF, приходится всего 0,3% мирового трафика в платежных системах. «Хотя центробанки двух стран заявили о связности двух систем, пока не ясно, работает ли эта связка на операционном уровне», — отметили в IIF. Эксперты указывают, что дальнейшая экспансия СПФС возможна за счет ЕАЭС, БРИКС, а также Турции и Ирана.

Цифровизация финансовой сферы в России идет быстрее, чем в других странах, отмечается в исследовании IIF. Российский ЦБ готовится запустить эксперимент по внедрению «цифрового рубля». В Китае «цифровой юань» тестируется с прошлого года, эксперты говорят о следовании России за китайским проектом. IIF при этом не стал напрямую связывать стабильность российской платежной системы с будущим «цифровым рублем».

Институт (IIF) создали в 1983 году несколько десятков крупнейших мировых банковских групп для ликвидации последствий долгового кризиса 80-х. Сейчас это негосударственная площадка для публичных дебатов о регулировании финансовой сферы и консультаций, а также частный международный исследовательский институт в Вашингтоне. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+