К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Федеральный бюджет получил более 80 млрд рублей от налога для богатых


Налоговики сообщили о сборах налога на богатых — НДФЛ по ставке 15% — за 2021 год. Они составили 636 млрд рублей, из которых 83 млрд рублей — доходы, зачисляемые в федеральный бюджет, а не бюджеты регионов. Таким образом, федеральный бюджет получил на 40% больше дополнительных сборов, чем прогнозировал Минфин. Средства от повышенного НДФЛ для россиян с доходом свыше 5 млн рублей в год власти обещали направить на лечение детей с редкими заболеваниями

Бюджетная система России собрала 636,4 млрд рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по повышенной ставке 15%, сообщил РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Налоговая ставка в 15% вводилась на доходы россиян свыше 5 млн рублей, дополнительно федеральный бюджет за первый год сборов получил 82,7 млрд рублей. 

Прогрессия налоговой ставки вводилась в конце 2020 года по инициативе Владимира Путина. Президент тогда объяснял ее необходимостью финансирования лечения редких заболеваний у детей. Из 636 млрд рублей сборов повышенного НДФЛ 533 млрд рублей, уточнили в Минфине, зачислены в бюджеты регионов, как и при НДФЛ в 13%. Дополнительные поступления — 82,7 млрд рублей — ушли в федеральный бюджет.  Прогрессивной шкалы подоходного налогообложения не было в России с 2001 года.

Дополнительные поступления федерального бюджета перечисляются в благотворительный фонд «Круг добра», созданный в январе 2021 года по указу Путина. Деньги идут на борьбу с орфанными и тяжелыми заболеваниями, такими как СМА (спинальная мышечная атрофия). По данным сайта фонда, за год работы он обеспечил лекарствами более 2000 детей и направил 37,9 млрд рублей на медицинскую помощь и закупку лекарств.

 

Минфин рассчитывал собрать 60 млрд рублей дополнительных доходов, фактический итог на 38% выше прогноза. На 2022–2024 годы Минфин заложил в закон о бюджете сборы в размере 79–90 млрд рублей с высоких доходов. В министерстве отметили, что эти оценки могут быть скорректированы весной, когда Минэкономразвития уточнит макропрогноз. 

Доходы свыше 5 млн рублей в год соответствуют месячной зарплате 416 700 рублей и выше. Повышенной ставкой облагается та часть дохода, которая превысила 5 млн рублей в год. Налоговая база для расчетов — как доходы по месту занятости, так и дивиденды, поступления от операций с ценными бумагами, выигрыши в лотерею. Разовые или нерегулярные доходы, в целом не меняющие имущественный статус человека, исключены из-под налогообложения по повышенной ставке. 

Еще 7,9 млрд рублей поступлений в федеральный бюджет обеспечили сборы НДФЛ с купонного дохода по облигациям федерального займа (ОФЗ) и по доходам от корпоративных облигаций, выпущенных после 1 января 2017 года. С 2021 года российские резиденты платят по ним 13%. 83% поступлений пришлось на Москву. Дополнительные выплаты с доходов физлиц в целом составили около 1,7% всех сборов НДФЛ в 2021 году (около 4,9 трлн рублей). 

Директор департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Леонид Печерников оценил число налогоплательщиков с доходами более 5 млн рублей в год в 1 млн человек. 54% дополнительных поступлений обеспечили резиденты Москвы (44,5 млрд рублей). На втором и третьем местах — Санкт-Петербург (7,6 млрд рублей) и Московская область (4,3 млрд руб.). В топ-10 лидеров — Челябинская и Свердловская области, Татарстан и Дагестан. В последнем из названных регионов собрали 1,3 млрд рублей по повышенной ставке при 28 млрд рублей общих сборов НДФЛ. 

В названных регионах проживает около трети населения России, что находит отражение в поступлениях по НДФЛ, отметил эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин. В Дагестане повышенный НДФЛ может быть связан с регистрацией там одного или нескольких крупных индивидуальных налогоплательщиков, добавил он. Сборы 15-процентного НДФЛ сильно разнятся по регионам, потому что их уровень экономического развития неоднороден, сказал директор ИНП РАН Александр Широв.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+