К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат нашел дополнительные доходы россиян на 1 трлн рублей от собственности


Росстат пересмотрел данные о доходах россиян за пандемийный 2020 год и пришел к выводу, что в первый год пандемии они снизились не на 2,8%, а на 2%. Уточненные доходы населения от собственности оказались на 1 трлн больше, чем служба считала ранее

Денежные доходы населения России за 2020 год составили 63,4 трлн рублей, что почти на 0,6 млрд рублей больше показателей, опубликованных раньше, следует из уточненных данных Росстата. Таким образом, падение реальных располагаемых доходов населения в первый год пандемии, по сравнению с 2019-м, составило 2%, а не 2,8%.

Особенно сильно были пересмотрены за год начала пандемии доходы от собственности. Они оказались на 34,6% больше — выросли с 2,7 трлн почти до 3,7 трлн рублей, то есть приблизительно на 1 трлн рублей, объяснил РБК представитель Росстата.

Доля доходов от собственности в общих денежных доходах населения выросла с 4,3%, как сообщалось ранее, до 5,8% — максимальный показатель с 2013 года, с которого в статистике Росстата используются данные, рассчитанные по новой методологии.

 

Росстат определяет доходы от собственности как поступления от финансовых активов, в том числе акций, облигаций и банковских вкладов (доходы от сдачи жилья в аренду включены в категорию доходов от предпринимательской деятельности). В 2020 году 68% доходов от собственности, около 2,5 трлн рублей, пришлось на  дивиденды.

По итогам 2021 года Росстат оценил номинальные денежные доходы населения в 69,9 трлн рублей. Рост реальных располагаемых доходов (доходы за вычетом инфляции и обязательных платежей) составил по сравнению с 2020 годом 3,1%. Это лишь на 1% выше реальных располагаемых доходов в допандемийном 2019 году, но на 6% ниже показателя 2013 года.

По мнению главы направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрия Белоусова, реальные доходы — это полностью расчетный показатель, он не может быть точным по определению. Существующая методика не позволяет наверняка определить, сколько денег населения вложено в акции, проблемы возникают и с определением предпринимательского дохода, заявил он РБК. В совокупности эти факторы приводят к неточностям и к расхождениям оценок Росстата с общим ощущением людей, заключил эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+