К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ поднял ключевую ставку до максимума с мая 2017 года

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
11 февраля Банк России повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 9,5%. Экономисты ожидали подобного решения регулятора, указывая на ухудшившийся геополитический фон и сохраняющуюся высокую инфляцию. При этом регулятор повысил прогноз по инфляции на конец 2022 года

Совет директоров Банка России по итогам заседания 11 февраля повысит ключевую ставку восьмой раз подряд — на 1 процентный пункт, до 9,5%. Таким образом, ставка достигла максимумов с мая 2017 года. Причем ЦБ повышает ставку на 1 процентный пункт второй раз подряд. Кроме того, ЦБ изменил прогноз по инфляции — теперь он ждет, что показатель по итогам 2022 года составит 5-6% (в октябре прошлого года прогнозировалось 4-4,5%). К целевым показателям, 4%, инфляция вернется только к середине 2023 года, прогнозирует Банк России.

«Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление», — объяснил регулятор свое решение в релизе. Конъюнктура мировых рынков остается проинфляционной, а инфляционные ожидания — на многолетних максимумах. 

ЦБ отметил, что допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом. 

 

Сейчас расширение производства ограничено растущей нехваткой рабочей силы — ее дефицит может в итоге привести к отставанию темпов роста производительности труда от зарплат. При этом рост издержек, связанный в том числе с ростом цен на мировых рынках, предприятиям проще переносить в цены на внутреннем рынке, указывает регулятор. Кроме того, россияне пока склонны скорее тратить, чем сберегать, указывает ЦБ: динамика кредитования пока не выглядит «сбалансированной». Замедлению инфляции также могут препятствовать более медленная нормализация цепочек поставок. Еще один проинфляционный фактор — волатильность на финансовых рынках, связанная в том числе с геополитикой.

Такое решение ЦБ было ожидаемым — повышение именно на 1 процентный пункт прогнозировали большинство опрошенных Bloomberg и Reuters аналитиков. Экономисты, опрошенные Forbes в конце прошлой недели, также склонялись к тому, что регулятор повысит ставку до 9,5%. Главной причиной такого шага они называли сохранение высокой инфляции. В январе, по данным Росстата, она составила 0,99% (+0,17 процентного пункта к декабрю), в годовом выражении к 4 февраля показатель ускорился до 8,80%. 

Еще одна причина — рост геополитической напряженности в связи с обсуждением санкций против России в случае ее вторжения на Украину. Из-за политических рисков курс доллара в январе достигал 80,4 рубля. Впрочем, прекращение закупок Банком России валюты в пользу Минфина в рамках бюджетного правила уже оказало стабилизирующий эффект на курс —рубль отыграл падение и в пятницу торгуется ниже 75 рублей за доллар. 

Пока политика ЦБ все еще недостаточно жесткая, писал в аналитической записке директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. На это указывает то, что  ставки ЦБ по розничным депозитам остаются довольно низкими относительно инфляционных ожиданий, а именно по ожиданиям ЦБ «измеряет» степень жесткости своей политики. 

Несмотря на снижение инфляционных ожиданий населения в январе (медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции снизилась на 1 процентный пункт по сравнению декабрем, до 13,7%), показатель все равно остается вблизи многолетних максимумов. При этом склонность россиян к сберегательному поведению в январе снизилась — в районе минимальных значений с июля 2015 года. При этом ЦБ в условиях растущей инфляции заинтересован в стимулировании именно сбережений: перенос спроса с кредитов на депозиты — один из основных вопросов при решении по ставке, указывал главный экономист Sova Capital Артем Заигрин. 

 

Следующее заседание ЦБ по ставке пройдет 18 марта.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+