К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики SberCIB предсказали инвестиции из ФНБ с 2024 года и укрепление рубля


Аналитики SberCIB ожидают, что к началу 2023 года ликвидная часть ФНБ превысит уровень в 10% от ВВП не менее чем на $19 млрд. Превышение порога в 10% позволит инвестировать в российские ESG-проекты в 2024 году «десятки миллиардов долларов», а курс рубля в этих условиях укрепится до 68 за доллар, отмечается в обзоре SberCIB

Размер ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) может превысить порог в 10% ВВП в 2023 году — не менее чем на $19 млрд к началу года. Достижение порога в 10% ВВП позволит инвестировать в российские проекты «десятки миллиардов долларов» уже в 2024 году, сообщает РБК со ссылкой на обзор аналитиков SberCIB. Курс рубля при этом укрепится до 68 рублей за доллар, считают аналитики. 

В SberCIB считают, что возможным направлением инвестирования средств из ФНБ станут проекты в рамках ESG-стратегии. Россия декларирует цель достижения углеродной нейтральности к 2060 году. «Мы полагаем, что правительство при планировании инвестиций будет обращать больше внимания на экологические и социальные факторы, при этом на первое место выйдет именно экологический фактор», — отмечают аналитики SberCIB Investment Research.

По данным Минфина, на 1 февраля ликвидные активы ФНБ составили 6,6% ВВП, прогнозируемого на 2022 год — 8,77 трлн рублей ($112,7 млрд). С ноября прошлого года порог, по достижении которого можно инвестировать средства ФНБ, повышен с 7% до 10% ВВП.  Глава Минфина Антон Силуанов объяснял необходимость повышения планки долгосрочными рисками энергоперехода. 

 

В SberCIB отмечают, что будущие инвестиции из ФНБ окажут поддержку рублю — активы ФНБ в иностранных валютах потребуется обменять на отечественную. «Согласно нашему оптимистичному сценарию, премия за геополитические риски в курсе рубля значительно сократится. В этом случае рубль сможет укрепиться до 68 за доллар», — говорится в обзоре аналитиков. 

SberCIB прогнозирует, что в 2022 году среднегодовая цена барреля российской нефти составит $71, а в 2023–2025 годах не опустится ниже $60.  При таком развитии событий ликвидные средства ФНБ превысят планку в 10% ВВП на $55 млрд (4 трлн рублей) в 2024 году и на $93 млрд (6,8 трлн рублей) в 2025 году. «Хотя снижение цены на нефть выглядит весьма вероятным в среднесрочной перспективе с учетом «зеленого энергетического перехода», в более краткосрочной перспективе снижение спроса на нефть будет менее выражено, и велики шансы того, что в следующие три года цена будет все же выше $60 за баррель», — пишут аналитики.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин добавил, что цена в $60, особенно с поправкой на долларовую инфляцию, — «это очень консервативный прогноз, не учитывающий дефицит нефти, возникший из-за недостатка инвестиций в разведку и бурение». Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец уточнила, что консенсус-прогноз рынка предполагает среднюю цену на нефть в $80 в 2022 году, и «это еще нижняя граница прогноза». «При таком уровне ликвидная часть ФНБ превысит порог в 10% даже раньше 2023 года: уже за текущий год фонд накопит сумму, эквивалентную 4,3% ВВП», — отметила она. По оценке эксперта, рост нефтяной цены на $10 увеличивает объем накоплений ФНБ за год чуть больше, чем на $20 млрд.

В 2021 году правительство одобрило инвестирование из ФНБ на сумму 2,5 трлн рублей в 2022–2024 годах. Самый крупный проект, претендующий на средства из резервов (900 млрд рублей), — комплекс по переработке и сжижению газа в районе Усть-Луги в Ленинградской области. Потенциальными объектами для поддержки со стороны ФНБ являются безуглеродные технологии или технологии с низким уровнем выбросов парниковых газов, отмечают в SberCIB.

«Приоритет номер один в расходовании средств ФНБ в следующие годы — модернизация инфраструктуры, номер два — проекты, связанные с энергопереходом», — полагает Брагин. Донец считает логичным использование средств ФНБ для проектов с долгосрочными целями. «Правда, в нашей стране ESG-проекты наверняка будут представлены в нефтегазовой отрасли, что отличается от «классического» восприятия ESG в мире», — добавила она. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+