К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Путин подписал закон о повышении порога для инвестирования средств ФНБ


Путин подписал закон о повышении порога для инвестирования средств Фонда национального благосостояния с 7% до 10% ВВП. Ранее Минфин предупредил, что повышение порога позволит увеличить ликвидную часть активов при падении цен на нефть

Президент Владимир Путин подписал закон, который увеличивает порог для инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) до 10% ВВП. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно действующему Бюджетному кодексу, этот порог установлен на уровне 7% ВВП. До достижения этого значения средства ФНБ могут быть размещены только на депозитах и банковских счетах в Центробанке. В другие финансовые активы вкладывать можно только деньги, которые поступают в фонд сверх этого уровня. Замглавы Минфина Алексей Лавров ранее пояснял, что повышение лимита позволит увеличить ликвидную часть фонда в случае падения цен на нефтяном рынке. 

По состоянию на 1 ноября объем ФНБ составлял 12,1% ВВП — $191 млрд.

 

Путин поручил правительству рассмотреть возможность повышения лимита для инвестирования средств ФНБ до 10% ВВП в октябре. Соответствующий законопроект разработало министерство финансов. Ведомство заявило, что тенденции энергоперехода и связанные с ним риски падения спроса на нефть могут представлять угрозу для бюджетной стабильности России, в связи с чем необходимо увеличивать уровень ликвидных резервных активов. Госдума приняла соответствующий закон 17 ноября.

В конце сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что, несмотря на пополнение ФНБ на фоне высоких цен на газ в Европе, фонд должен оставаться «подушкой безопасности». «ФНБ — он на то и ФНБ. Мы видим с вами в целом постоянно понижающийся порог предсказуемости событий экономической мировой конъюнктуры. И, конечно, в таком турбулентном мире ФНБ должен оставаться как подушка безопасности», — сказал Песков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+