К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Журналисты опубликовали расследование по крупнейшей утечке данных из Credit Suisse

Отделение Credit Suisse в Милане (Фото Corner/ROPI via ZUMA Press/ТАСС)
Журналисты опубликовали расследование, основанное на самой масштабной в истории утечке данных из крупного швейцарского банка — Credit Suisse. В числе тех, кого обслуживал банк, расследователи обнаружили родных высокопоставленных политиков и людей, обвинявшихся в разных преступлениях. Публикация утечки может привести к ужесточению контроля над швейцарской банковской отраслью

Журналисты-расследователи в воскресенье, 20 февраля, опубликовали расследование о клиентах швейцарского банка Credit Suisse, основанное на утечке данных об их счетах. Это самая масштабная утечка из крупного швейцарского банка: в нее попали данные о более чем 18 000 счетов, на которых в совокупности хранятся более $100 млрд, пишут Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и The New York Times, которые исследовали утекшие материалы. Проект получил название «Секреты Credit Suisse».

Счета, данные которые попали в утечку, были открыты в Credit Suisse с 1940-х по 2010-е годы, пишет NYT. Текущих операций банка утекшие данные не касаются. Конфиденциальные материалы о счетах изначально получили журналисты немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. Они поделились ими с OCCRP и 46 СМИ из 39 стран. В России партнером проекта стало издание «Важные истории» (внесено в России в реестр СМИ-иностранных агентов). «Политически значимые лица» из России в расследовании не упоминаются, отмечает издание, но среди известных клиентов Credit Suisse журналисты нашли политиков из Казахстана и нескольких других постсоветских стран.

•‎ В частности, в материалах упоминается семья президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Как утверждается в расследовании, сын Токаева Тимур и мать Тимура Надежда с 1998 по 2011 год владели счетом в Credit Suisse, на котором находилась в разных валютах сумма, эквивалентная 165 млн рублей (по курсу на декабрь 2011 года). Токаевы на запросы о комментариях не ответили, говорится в материале OCCRP. 

 

•‎ Из утекших данных следует, что счета в Credit Suisse были и у членов семьи бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Средняя дочь Назарбаева Динара Кулибаева и ее супруг Тимур Кулибаев владели счетами в Credit Suisse с 2008 по 2012 годы, за этот период на их счетах побывала сумма в швейцарских франках, долларах, евро и фунтах стерлингов​, эквивалентная 164 млрд рублей (по курсу на декабрь 2012 года), утверждается в расследовании. Старшая дочь экс-президента Казахстана Дарига Назарбаева в этот же период владела шестью счетами в разных валютах на общую сумму эквивалентную 5 млрд рублей (по курсу на декабрь 2012 года), утверждается в расследовании.

•‎ Клиентом банка был также украинский бизнесмен и бывший глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, утверждается в материале OCCRP. По данным журналистов, один его счет в Credit Suisse, указанный как корпоративный, в сентябре 2006 года оценивался в миллиард швейцарских франков (чуть больше $1 млрд). Хорошковский в разговоре с журналистами отрицал, что в этот период у него был счет в этом банке, пишет OCCRP.

•‎ Credit Suisse открывал счета замешанным в коррупции политикам, мошенникам и преступникам, хотя утверждал, что строго проверяет своих клиентов, пишет The Guardian, которая также участвовала в расследовании. В частности,  счета в банке имели сербский бизнесмен Родолюб Радулович, которого США обвиняли в мошенничестве с ценными бумагами, бывший сотрудник Siemens Эдуард Зайдель, обвинявшийся в причастности к коррупционному скандалу в Нигерии, и швед Стефан Седерхольм, осужденный по делу о торговле людьми на Филиппинах, пишет газета. 

«Утечка показывает, что Credit Suisse открывал счета и обслуживал не только богатейших людей, но и тех, чье проблемное прошлое стало бы очевидно любому, кто ввел бы их имена в поисковик», — отмечает The New York Times. Газета предполагает, что опубликованные расследования могут привести к ужесточению контроля над швейцарской банковской отраслью в целом и над Credit Suisse в частности. 

Credit Suisse заявил, что «категорически» отрицает подозрения и умозаключения о предполагаемых бизнес-практиках банка. В заявлении банка отмечается, что многие счета, попавшие в утечку, были открыты десятилетия назад, когда законы, практика и ожидания финансовых учреждений сильно отличались от современных правил. В банке отказались комментировать вопросы о клиентах, а также подтверждать или отрицать деловые отношения с лицами, чьи имена фигурируют в утечке, пишет OCCRP. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+