К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки нарастили запасы валюты в кассах и банкоматах до максимума с 2014 года


Объем наличной иностранной валюты в кассах и банкоматах российских банков вырос в декабре-январе на $5,3 млрд и достиг $16,8 млрд. В марте 2014-го на фоне присоединения Крыма к России кассы и банкоматы за месяц пополнились на $8,9 млрд

Российские банки в январе нарастили объем наличной иностранной валюты в кассах и банкоматах на 24,4% (плюс $3,3 млрд) и он по состоянию на 1 февраля достиг $16,8 млрд, следует из статистических показателей ЦБ. Объем валюты, доступной для быстрого получения, растет второй месяц подряд — в декабре он увеличился на $2,4 млрд (плюс 21,3%).

При этом объем рублевой наличности в кассах и банкоматах в декабре-январе сократился на 7 млрд рублей и на 1 февраля составил 757 млрд рублей. 

$16,8 млрд — второй по объему запас наличной валюты после декабря 2014 года, отметил в своем Telegram-канале  управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин, обративший внимание на рост  наличной иностранной валюты в кассах и банкоматах. 

 

В марте 2014-го на фоне присоединения Крыма к России кассы и банкоматы за месяц пополнились на $8,9 млрд, в декабре того же года — после обвала на финансовых рынках и внепланового повышения ставки ЦБ — на $7,3 млрд, уточняет РБК.

Сусин отметил, что рост объема валюты, доступной для быстрого получения, на $5,7 млрд рублей произошел на фоне оттока валютных вкладов физлиц: в январе они сократились с $92,8 млрд до $90,6 млрд. «Учитывая развитие процессов, спрос на валютную наличность, конечно, обещает сильно подрасти», — отметил он. И подчеркнул: «Банку России, похоже, пора думать об интервенциях».

Ранее в феврале рубль вышел на первое место по волатильности среди мировых валют, опередив даже турецкую лиру. Тогда курс доллара впервые с января превысил 80 рублей, его вмененная волатильность, рассчитанная по ценам одномесячных опционов на пару доллар — рубль, достигла 33,97%, отмечал РБК со ссылкой на данные биржевого терминала Bloomberg. Утром 24 февраля после того, как президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции, курс доллара превысил 84 рубля. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+