К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рубль стал самой волатильной валютой в мире

Фото Агентство «Москва»
Фото Агентство «Москва»
Рубль вышел на первое место по волатильности среди мировых валют, следует из данных Bloomberg. По этому показателю он обошел даже турецкую лиру, пережившую рекордный обвал из-за политики Эрдогана. Накануне, 21 февраля, курс доллара впервые с января превысил 80 рублей

Вмененная волатильность российского рубля, рассчитанная по ценам одномесячных опционов на пару доллар — рубль, достигла 33,97%, пишет РБК со ссылкой на данные биржевого терминала Bloomberg. 

Согласно им, месяц назад вмененная волатильность рубля, которая показывает, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса, составляла 20,7%. Российская валюта по этому показателю занимала второе место, уступая турецкой лире (32,6%), пережившей рекордный обвал из-за политики президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Однако к 14 февраля волатильность лиры снизилась до 19,75%, а волатильность рубля на фоне роста геополитической напряженности возросла до 24,3%. С тех пор рубль остается лидером среди мировых валют по этому индикатору, отмечает издание.

 

При этом данные терминала Bloomberg не учитывают украинскую гривну и белорусский рубль, курсы которых также существенно снижаются в последние дни, пишет РБК.

По его данным, вмененная волатильность рубля росла одновременно с падением его курса на фоне обострения ситуации в Донбассе и обсуждения признания независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Днем 21 февраля показатель составлял 28,78%, после сообщений об уничтожении «украинских диверсантов» в Ростовской области он вырос до 33,55% и продолжил увеличиваться на фоне заседания Совбеза, посвященного признанию ДНР и ЛНР, пишет РБК.

Обсуждение властями признания самопровозглашенных республик Донбасса привело к резкому падению российского фондового рынка и валюты. На закрытии основных торгов рынок упал более чем на 10%, при этом в ходе экстренного заседания Совбеза падение индекса Мосбиржи превышало 13%, индекса РТС — 16%. Доллар в понедельник, 21 февраля, впервые с января превысил отметку в 80 рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+