К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что происходит в отделениях банков Москвы после начала военной операции на Украине


В отделениях банков в Москве наблюдаются перебои с выдачей валюты, убедились корреспонденты Forbes. Перед началом месяца банки запаслись рекордным объемом валюты в банкоматах и кассах

В нескольких столичных банковских отделениях наблюдаются перебои с валютой. Так, корреспондентам Forbes не удалось купить валюту в трех отделениях Сбербанка. В отделении «Сбера» возле станции метро «Улица 1905 года» сотрудница банка сказала, что валюты нет. «Завезли недавно, но уже вся кончилась. Будет, скорее всего, только завтра», — объяснила она. В отделении на улице Баррикадная сказали, что долларов нет, а евро «осталось 2000». Сотрудник банка предположил, что валюту привезут завтра, и посоветовал обменять ее в онлайн-приложении банка. 

В отделении Сбербанка на Большой Переяславской улице сотрудник банка также сказал, что валюты нет, но предложил  записаться на получение на следующий день — на бумажке записывают имя клиента, номер телефона и необходимое количество денег в валюте. В двух отделениях «Сбера» на северо-западе Москвы валюту продают: доллары — «без ограничений», евро — до €1500. Forbes направил запрос в Сбербанк.

В банкомате Райффайзенбанка на Остоженке выдача валюты недоступна. В кол-центре банка сообщили, что запись на покупку валюты идет только на субботу, 26 февраля. «Райффайзен Банк не вводил ограничений на покупку иностранной валюты. В соответствии со сложившейся практикой мы рекомендуем делать предварительный заказ на  сумму, превышающую 100 000 рублей.  На данный момент в банке достаточно наличной валюты для удовлетворения потребностей всех наших клиентов», — говорится в ответе пресс-службы.

 

У банкомата «Тинькофф» в Спиридоньевском переулке около 13:00 выстроилась очередь. В «Тинькофф» подтвердили Forbes, что на снятие наличной валюты наблюдается повышенный спрос. «Пополняем банкоматы в усиленном режиме», — сообщили в банке.

Очередь у банкомата «Тинькофф» у бара Happy End

В отделении ВТБ на Звенигородском шоссе, а также в отделении банка «Юникредит» ограничений на продажу валюты также нет. «ВТБ консультирует клиентов и принимает заказы на валютно-обменные операции без ограничений. Для удобства пользователей просим воспользоваться дистанционными сервисами» — говорится в ответе пресс-службы ВТБ.

В отделении Альфа-банка на Пресненском Валу корреспонденту Forbes сказали, что запись на покупку валюты возможна только на 26 февраля.  

Очередь около 14:00 собралась и у отделения Альфа-банка на Красной Пресне

В Альфа-банке сообщили, что клиенты «могут снять необходимую сумму в банкоматах или кассе». «В данный момент действительно в банкоматах увеличился поток снятия как валюты, так и рублей, но инкассаторы работают в повышенном режиме, деньги доставляются по мере необходимости. Мы не планируем ограничивать выдачу», — говорится в ответе пресс-службы банка.

В четверг, 24 февраля, курс рубля резко упал, после того как Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. На максимуме доллар стоил 89,6 рубля (максимальное значение в истории), евро — 99,9 рубля. Банки также резко увеличили курс продажи валют. Например, в Сбербанке курс на покупку доллара достигал 101 рубль, евро — 115. Для стабилизации курса ЦБ объявил о начале валютных интервенций — продаже валюты, после чего курс рубля отыграл часть потерь — к 15:53 доллар стоил 84,35 рубля, евро — 94,34. 

 

К началу месяца, как следует из статистики ЦБ, банки нарастили объемы иностранной валюты в кассах и банкоматах до исторического максимума — $16,8 млрд. За месяц они выросли на $3,3 млрд, с начала декабря — на $5,6 млрд. Прирост объема валюты в кассах и банкоматах за январь стал самым значительным с марта 2020 года — тогда рубль падал на фоне пандемии и снижения цен на нефть. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+