К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Reuters оценил вероятность отключения России от SWIFT в рамках новых санкций ЕС


ЕС вряд ли решит отключать Россию от международной платежной системы SWIFT в рамках новых санкций, которые готовит в ответ на начало военной операции Москвы на Украине, узнал Reuters. При этом в ЕС все чаще говорят о необходимости прекратить выдачу виз россиянам

Евросоюз вряд ли решит отключить Россию от международной банковской платежной системы SWIFT в рамках нового пакета санкций, который готовится в ответ на начало военной операции России на Украине. Об этом написал Reuters со ссылкой на несколько осведомленных источников.

По информации агентства, лишить российские банки доступа к SWIFT 24 февраля потребовали министры иностранных дел прибалтийских государств. Однако другие страны Евросоюза пока не спешат прибегать к этой мере, потому что, помимо сильного удара по российским банкам, будет нанесен ущерб и европейским кредиторам, которым станет сложно возвращать свои деньги, написал Reuters. К тому же Россия в любом случае выстраивает свою альтернативную систему платежей и переводов, добавило агентство.

При этом в ЕС задумались о прекращении выдачи виз россиянам для посещения европейских стран. 24 февраля эту меру предложил министр Бельгии по делам беженцев и миграции Самми Махди. Накануне, 23 февраля, о возможности санкций, которые заблокировали бы для россиян возможности путешествий, заявил президент Польши Анджей Дуда.

 

Евросоюз приступил к обсуждению новых санкций против России после того, как Владимир Путин утром 24 февраля объявил о начале военной операции на Украине. Российское Минобороны заявило, что наносит удары высокоточными средствами поражения для вывода из строя военных объектов страны. При этом министерство подчеркнуло, что военные не наносят ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины и гражданскому населению ничто не угрожает. По словам Путина, Россия добивается «демилитаризации и денацификации Украины», при этом в планы операции «не входит оккупация украинских территорий».

Президент Украины Владимир Зеленский при этом говорил, что Вооруженные силы Украины ведут «тяжелые бои, отражая атаки в Донбассе и в других регионах на востоке, на севере и на юге» страны. Он заявлял также, что Россия нанесла удары по украинской военной инфраструктуре и что во многих городах Украины были слышны взрывы. На Украине введено военное положение, Зеленский направил в Верховную раду законопроект о всеобщей мобилизации. Он также объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией.

 

ЕС, США и Великобритания уже ввели санкции против России после того, как Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР, а также соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ними, и российских парламент ратифицировал их. ЕС ввел санкции против российского госдолга и депутатов Госдумы. США ввели ограничения в отношении высокопоставленных российских чиновников, Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ с подконтрольными организациями, включая футбольный клуб ЦСКА. Лондон применил ограничения к пяти российским банкам, включая Промсвязьбанк и банк «Россия», и к бизнесменам из списка Forbes — Геннадию Тимченко, Борису Ротенбергу и Игорю Ротенбергу.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+