К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сбер» повысил ставки по ипотеке на первичном рынке до 18,6% годовых


Сбербанк с 1 марта повысил ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье. Ставка годовых выросла на 7,3 процентного пункта, до 18,6%. Пересмотр процентов по ипотечным кредитам в госбанке объяснили «адаптацией к рыночным условиям», на льготные ипотечные программы она не распространяется

«Сбер» с 1 марта повысил ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье на 7,3 п. п., до 18,6%. В банке это объяснили  «адаптацией к рыночным условиям» и уточнили, что ставки по льготным ипотечным кредитам не изменились, передает РБК. 

Сбербанк повышает стоимость ипотеки третий раз за месяц, ранее условия пересматривались 1 и 18 февраля, а ипотечная ставка за этот период удвоилась. 28 февраля ЦБ на внеочередном заседании поднял ключевую ставку на 10,5 п.п., до 20%. Это рекордный уровень ключевой ставки в истории России. 

Он был необходим, чтобы поддержать «финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», прокомментировал ЦБ свое решение. В тот же день Центробанк решил смягчить условия выдачи ипотеки и необеспеченных потребительских кредитов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала банки идти навстречу клиентам, проводить реструктуризацию кредитов и не назначать пени и штрафы по таким займам. 

 

В понедельник, 28 февраля, попавший под санкции ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке на четыре процентных пункта — выше 15%. С начала года банк уже дважды поднимал ставку и новый пересмотр условий назвал вынужденным. ВТБ объяснил новое повышение ставок санкциями США, Великобритании и Евросоюза, которые были введены в ответ на «военную операцию»* России на Украине. 

США, Великобритания, Евросоюз и Канада в ответ на это ввели санкции разного уровня. Под них попал не только ВТБ, но и другие крупные российские банки, среди которых Промсвязьбанк, «Открытие», Сбербанк и Альфа-банк. Позже страны Запада договорились о введении ограничения на использование резервов ЦБ и отключении ряда банков от SWIFT. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+