К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС согласовал список на отключение от SWIFT семи российских банков


Послы стран Евросоюза согласовали список банков для отключения от международной межбанковской системы финансовых сообщений SWIFT. Под эту меру попадут ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, банк «Россия», Новикомбанк и ВЭБ.РФ, выяснил Bloomberg

Послы Европейского Союза согласовали отключение семи российских банков от международной системы финансовых сообщений SWIFT. Доступ к SWIFT будет закрыт  для ВТБ, банка «Россия», «Открытия», Новикомбанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка и ВЭБ.РФ, передает Bloomberg. Список может быть изменен до окончательного принятия. 

Источники агентства из числа чиновников, знакомых с решением, уточнили, что отключение от SWIFT пройдет одномоментно для этих финансовых организаций из России и станет еще одной мерой в ответ на «военную операцию»* на Украине. Некоторые из стран-участников ЕС, в том числе Польша, настаивали на расширении числа банков, которым закроют доступ к SWIFT.  Собеседники добавили, что «Сбер» и Газпромбанк под отключение от SWIFT не попали, в ЕС опасаются возможных последствий такого шага для Европы — ответных мер со стороны России, в том числе сокращения поставок энергоресурсов.

О плане по отключению некоторых российских банков от SWIFT страны Запада объявили в минувшие выходные совместным заявлением Европейской комиссии, США, Франции, Германии, Италии, Великобритании и Канады. SWIFT обеспечивает безопасные сообщения среди более чем 11 000 финансовых учреждений и компаний и занимает центральное место в мировой финансовой системе. Невозможность доступа к системе может нанести значительный экономический ущерб экономике страны.

 

Россия разработала собственную систему финансовых сообщений, но в ней менее 400 финансовых учреждений и несколько иностранных компаний. SWIFT, базирующаяся в Бельгии, заявила, что, хотя она является нейтральным международным объединением с членами в 200 странах, она обязана соблюдать правила ЕС и Бельгии. «Мы отключим их, как только получим юридическое указание сделать это», — цитирует Bloomberg заявление организации, сделанное во вторник, 1 марта.

Ранее под самые жесткие санкции США попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Их активы и долларовые счета заблокировали, а платежные приложения Apple Pay и Google Pay для карт этих банков прекратили работу. США также ввели ограничения для Сбербанка, ему решено закрыть все корреспондентские счета. Для Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка и Московского кредитного банка будут действовать ограничения на предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами и размещением новых акций. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны, если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+