К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин запретил вывоз иностранной валюты на сумму больше $10 000


Путин подписал указ о запрете вывозить из России иностранную наличную валюту на сумму больше $10 000. Меры вызваны «недружественными и противоречащими международному праву действиями» США и других стран, наложивших санкции на Россию, говорится в документе

Президент Владимир Путин запретил со 2 марта вывоз из России наличной иностранной валюты в сумме, превышающей $10 000. Это предусматривает его указ о «дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России». На какое время вводятся ограничения, в тексте не уточняется.

Помимо запрета на вывоз больше $10 000 наличными, указ со 2 марта обязывает резидентов соблюдать «особый порядок» при заключении сделок по ценным бумагам, недвижимости и кредитам в рублях с иностранными лицами, связанными с «недружественными» странами. Теперь для таких сделок потребуется разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. 

Указ подписан «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями» США и «примкнувших к ним» стран и организаций, связанными с введением санкций в отношении россиян и российских компаний, говорится в документе. 

 

В понедельник, 28 февраля, Путин уже подписал другой указ о специальных экономических мерах в ответ на западные санкции, введенные против России из-за «военной спецоперации»* на Украине. Этим указом с 1 марта он запретил резидентам предоставлять валюту по договорам займа нерезидентам и зачислять ее на счета и вклады, открытые за пределами России. Указ Путина также обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки не позднее трех рабочих дней со дня зачисления дохода в валюте. Это требование касается выручки, полученной с 1 января. 

 После начала «военной операции» на Украине рубль обвалился до исторических минимумов. ЦБ поднял ключевую ставку до 20% и начал первые с 2014 года валютные интервенции для стабилизации курса. Через два дня регулятор был вынужден приостановить продажи валюты из-за попадания под санкции, ограничившие использование золотовалютных резервов в долларах и евро.   

На международных торгах вечером 1 марта курс доллара достигал 121,3 рубля, стоимость евро на пике составляла 130,3 рубля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+