К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moody's и Fitch понизили рейтинги России


Moody's и Fitch понизили рейтинги России. Санкции, суровость которых превзошла ожидания, усилили риски для макрофинансовой стабильности и могут подорвать готовность страны обслуживать государственный долг, считают аналитики

Рейтинговые агентства Moody's и Fitch понизили рейтинги России. Moody's понизило долгосрочные рейтинги России по долговым обязательствам в иностранной и рубле сразу на шесть ступеней — с Baa3 до B3.  Также понизили краткосрочный рейтинг страны в национальной валюте с P-3 до Not Prime. 

Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте России до В с ВВВ. При этом рейтинг поставлен на пересмотр с возможностью снижения (RWN). Также Fitch ухудшило краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валютах до В с F2, долгосрочный РДЭ в национальной валюте — до В+ с ВВВ. Потолок странового рейтинга снижен до В с ВВВ.

Аналитики Moody's отмечают «возросший риск дестабилизации платежей по суверенному долгу, учитывая жесткость и скоординированность санкций, а также наличие серьезных сомнений в желании России обслуживать свой долг».

 

По их мнению, есть «вероятность устойчивой дестабилизации экономики и финансового сектора России в результате санкций, ограничивающих стране доступ к международным валютным резервам, которые должны были использоваться в качестве буфера в шоковых ситуациях».

Жесткость и масштаб ограничений превзошли изначальные ожидания Moody's. Они будут иметь  для кредитоспособности страны серьезные последствия, считает Moody's

Жесткие международные санкции увеличили риски для макрофинансовой стабильности страны, являются шоком для основных принципов кредитоспособности России, а также могут подорвать готовность страны обслуживать государственный долг, отмечает Fitch. Происходящие события ослабят государственные финансы страны, значительно ограничат финансовую гибкость, существенно снизят тенденцию роста ВВП, а также повысят внутренние и геополитические риски и неопределенность, считают аналитики.

Помещение рейтинга в список RWN показывает высокий уровень нестабильности в международных взаимоотношениях, в том числе возможность дальнейшего ужесточения ограничений и неопределенность в отношении ответных мер России, например, отказ от обслуживания долга, а также повышают риск более резкой потери доверия к экономике в России.

Санкции США и ЕС, которые запрещают любые операции с ЦБ, повлияют гораздо больше на основные показатели кредитоспособности России, чем любые предыдущие санкции, подчеркивают аналитики.

 

«Полная их реализация может сделать значительную часть международных резервов России непригодной для валютных интервенций, а значительная доля активов может быть заморожена», — полагают аналитики.

Президент Владимир Путин объявил о проведении «военной спецоперации»* России на Украине 24 февраля. США, ЕС, Великобритания, Япония и другие страны ввели против России беспрецедентные санкции, которые затрагивают ЦБ, крупнейшие банки, а также депутатов, чиновников и их родственников. Самые жесткие предполагают отключение семи банков от SWIFT, а также санкции против ЦБ России. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+