К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские брокеры сообщили о предписании ЦБ взимать 30% комиссии при покупке валют


Российские брокеры уведомили своих клиентов о том, что с 9:00 по московскому времени 3 марта с физических лиц, покупающих доллары США, евро и фунты стерлингов, будет взиматься комиссия в размере не менее 30%. Компании сослались при этом на предписание Центробанка. ЦБ заявил, что выравнивает условия конкуренции между брокерами и банками

Российские брокеры сообщили со ссылкой на предписание Центробанка о 30% комиссии при покупке физическими лицами долларов США, евро и фунтов стерлингов. Комиссия в 30% выравнивает конкурентные условия между брокерами и банками, объяснили в ЦБ новую меру. 

Инвестиционная компания АТОН сообщила, что с 9:00 3 марта Центробанк предписал российским брокерам взимать комиссию не менее 30% при покупке физическими лицами долларов США, евро и фунтов стерлингов. Департамент брокерского обслуживания ВТБ также уведомил своих клиентов о комиссии за покупку валют в 30%, сославшись на предписание ЦБ от 3 марта.

Комиссия в 30% при покупке валюты физлицами на бирже выравнивает конкурентные условия между брокерами и банками, заявил Центробанк в ответ на запрос РИА «Новости». Доллар и евро на Московской бирже накануне обновили исторические максимумы. Американская валюта достигала 109,55 рубля. Евро торговался выше 122 рублей, дорожая почти на 10 рублей. 

 

Президент Владимир Путин в понедельник, 28 февраля объявил финансово-экономические меры на фоне западных санкций, введенных против России из-за «военной спецоперации»* на Украине. В частности, с 1 марта он запретил резидентам предоставлять валюту по договорам займа нерезидентам и зачислять ее на счета и вклады, открытые за пределами России. 

ЦБ с 1 марта по 31 марта 2022 года запретил банкам проводить денежные переводы из России за границу для иностранцев из стран (всего их 43), которые ввели санкции против Москвы. Для нерезидентов из тех государств, которые не вводили санкции, будет установлен лимит на вывод денег в размере $5000 в месяц.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+