К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о новом этапе амнистии капиталов с середины марта


Госдума приняла закон о новом этапе амнистии капитала в России, который будет действовать с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года. Теперь физлица смогут легализовать наличные и финансовые инструменты, однако эксперты опасаются, что процесс усложнят санкции

Госдума приняла в первом и окончательном, третьем чтении закон об амнистии капиталов с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года, пишет «Интерфакс». Соответствующий документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно документу, человек в этот период может представить в налоговую службу декларацию с данными об имуществе, собственником или фактическим владельцем которого он является. Теперь физлица смогут легализовать наличные и различные финансовые инструменты, среди которых, в частности, фьючерсные договоры, отмечал «Коммерсантъ». Однако крипто- и цифровых валют это не коснется. Для амнистии, как и ранее, нужно перевести деньги и активы в Россию, а в случае с наличными — внести их на российский счет. Транспортные средства, если для них потребуется амнистия, придется перерегистрировать в России, хотя раньше их просто нужно было задекларировать, уточнила газета.

Гарантии будут распространяться на валютные операции с деньгами на счетах, совершенные до 1 января 2022 года. В случае с наличными гарантии коснутся и операций, совершенных как до декларирования, так и в течение 30 дней после. Ранее для амнистии требовался перевод в Россию всех денег на задекларированных счетах, но теперь речь идет о переводе всех денег или активов со счетов в иностранных банках. И эксперты опасаются, что с этим могут возникнуть проблемы из-за санкций, хотя и считают, что программа будет востребована.

 

В частности, речь идет о ситуации, если иностранный банк заблокирует перевод — тогда формально гарантии не будут распространяться на переводы, которые прошли через другие банки, пояснил «Коммерсанту» партнер по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов. Самым востребованным вариантом может стать амнистия наличных, так как их можно легализовать без объяснения источников происхождения, если внести на российский счет не позднее 30 дней после декларирования, считает советник налоговой практики адвокатского бюро ЕПАМ Екатерина Ролетр.

Амнистия капиталов предполагает освобождение от ответственности за некоторые деяния. Речь идет об уклонении от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин в крупном либо особо крупном размере, а также уклонении от уплаты налогов и сборов, отмечает «Интерфакс». Кроме того, предусмотрено освобождение от ответственности за непредоставление сведений, необходимых для налогового контроля, за нарушения российского валютного законодательства и все налоговые правонарушения.

Законопроект о новом этапе амнистии капитала был внесен в парламент правительством накануне. Это уже четвертый этап амнистии капиталов в России. Ранее подобные кампании проводились в 2015–2020 годах.

С одной из кампаний связано уголовное дело экс-главы компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Основным доказательством в его деле стала декларация, которую предприниматель добровольно подал в Федеральную налоговую службу летом 2016 года, присоединившись к кампании по амнистии капитала. Через год декларацию изъяла ФСБ, несмотря на то что закон признает размещенные в ней сведения налоговой тайной. В разговоре с «Ведомостями» юристы предупреждали, что это дело может создать опасный прецедент и испугать бизнес. С марта 2020 года бизнесмен содержится под домашним арестом, 15 февраля суд признал Израйлита банкротом и ввел по отношению к нему процедуру продажи имущества.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+