К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки заявили ЦБ об «острых проблемах» с кредитами в партнерстве с банками за рубежом


Российские банки пожаловались Центробанку на «острые проблемы» с синдицированными кредитами — организации выдают их совместно с зарубежными организациями. Это касается случаев, когда, например, российский заемщик или один из банков попал под санкции

Российские банки столкнулись с «острыми проблемами» в крупном корпоративном кредитовании — выдаче синдицированных валютных займов вместе с иностранными кредитными организациями. Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР, входят в том числе Райффайзенбанк, Ситибанк, Сбербанк и другие крупнейшие банки), направленное Банку России.

Проблемы возникают в случае, когда российская компания-заемщик или банк, входящий в пул кредиторов, попадают под санкции. Банки попросили ЦБ разработать на этой случай «системное решение». Кроме того, им нужен механизм продолжения кредитования после приостановки выдачи новых траншей по синдицированным кредитам, если один из кредиторов попал под санкции. Третья просьба — создать новый инструмент: договоры финансирования участия в кредите, который позволит привлекать деньги на стратегические проекты из разных источников, в том числе от физлиц со статусом квалифицированного инвестора, написал РБК со ссылкой на письмо АБР. Предложение создать договоры финансирования она еще 4 марта включила в перечень предложений по поддержке банковской системы.

АБР считает основным риском ситуацию, при которой в условиях санкций в синдицированном кредите участвует зарубежный банк. Он может потребовать от заемщика, попавшего под ограничения, досрочного возврата кредита, отменить выдачу новых траншей и сократить срок кредита по уже выданным, отметил РБК. Если под санкции попадает банк из России, участвующий в синдикате, то ему может быть сложно продолжать кредитование в валюте. Ассоциация не предложила ЦБ варианты решения этих проблем, утверждает РБК со ссылкой на письмо. 

 

ЦБ получил письмо Ассоциации банков России, рассмотрит его в установленном порядке, заявил РБК представитель Банка России.

Под различные санкции США, Евросоюза, Великобритании и Канады попали несколько крупных российских банков. Под блокирующими ограничениями США оказались, например, ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, а также банк «Россия» и госкорпорация ВЭБ.РФ. Кроме того, под санкции попали несколько госкомпаний, которым ограничили возможности привлекать финансирование: это в том числе Совкомфлот, РЖД, «Газпром» и другие.

Санкции были введены в ответ на российскую «военную операцию»* на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+