К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На Мосбирже по ошибке разрешили выставлять заявки на акции спустя 10 дней без торгов

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
Участникам торгов на Мосбирже 10 марта на несколько минут была предоставлена возможность выставлять заявки на акции, торги которыми не проводятся с 28 февраля. На торговой площадке это объясняют ошибкой и подчеркивают, что заявки к сделкам не привели

Днем 10 марта участники торгов на Мосбирже получили возможность выставлять заявки на рынке акций. Об этом Forbes рассказали два управляющих активами. По словам одного из них, по бидам (цены, которые выставляют покупатели) сложилась следующая картина по сравнению с закрытием 25 февраля: Сбербанк (-8%), «Газпром» (-5%), «Русал» (-4%), «Норникель» (-1.2%), «Роснефть» (-6%), НЛМК (-1%), ММК (-2.5%). По оферам (цены, которые предлагают продавцы) уровень незначительно выше закрытия последнего торгового дня, добавляет собеседник Forbes. 

«Это стопроцентная ошибка — биржа, скорее всего, перепутала боевой и тестовый контуры и ошибочно дала сигнал брокерам. Тестовый контур — это внутренний тестовый формат работы биржи без трансляции брокерам, а боевой — это обычный рабочий режим. Заявки, которые были транслированы брокерам, не исполнятся», — говорит источник в одном из брокеров.

Мосбиржа подтвердила Forbes, что случившееся — следствие ошибки. «В текущей ситуации при выставлении расписания торгов Московская биржа ориентируется на предписания Банка России. Такие изменения производятся в полуручном режиме. Сегодня произошла ошибка процесса ручного изменения расписания торгов, в результате чего участникам торгов с 15:00 на несколько минут была предоставлена возможность выставлять заявки на рынке акций», — сообщила пресс-служба Мосбиржи. Такие заявки «не приводили и не могли привести к сделкам, перерасчету индексов и других рыночных показателей», подчеркнула площадка. «После обнаружения ошибки возможность выставления заявок была ограничена, соответствующая информация была немедленно разослана всем участникам торгов через систему оперативного информирования. С целью недопущения подобных ситуаций биржа изменит процесс контроля за изменением расписания», — отмечается в сообщении.

 

Мосбиржа подчеркивает, что изменения в расписании не означают, что биржа планирует начать торги на рынке акций 11 марта.

Последний раз торги акциями на Мосбирже проводились 25 февраля. За день до этого на фоне объявления Владимиром Путиным о начале «военной операции»* на Украине основной индикатор российского фондового рынка — индекс Мосбиржи — рухнул примерно на треть, до 2085 пунктов. Бумаги крупнейших по капитализации компаний по ходу дня теряли десятки процентов. 25 февраля рынок частично отыграл потери — индекс Мосбиржи прибавил 20%, однако на фоне повышенной волатильности в понедельник, 28 февраля, ЦБ предписал не возобновлять торги. Регулятор объявляет о режиме торгов на Мосбирже каждый день, но еще ни разу не были возобновлены торги акциям. При этом торги на валютном и денежном рынках продолжаются.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+