К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство внесло в Думу упрощающий регистрацию в «русских офшорах» законопроект


Правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий порядок переезда компаний в «русские офшоры» — специальные административные районы во Владивостоке и Калининграде. Зарегистрироваться в них смогут компании, созданные до 1 марта, смягчаются требования к составу контролирующих лиц организаций, допускаются в САР личные фонды, созданные как россиянами, так и иностранцами

Правительство внесло в Госдуму новые проекты поправок, касающиеся режима специальных административных районов (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Поправки предусматривают возможность регистрации в САР личных прижизненных или посмертных фондов, которые занимаются управлением переданным или унаследованным имуществом и смягчают порядок регистрации новых резидентов, пишет «Коммерсантъ». 

САР создавались для возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и для их защиты от санкций. Резидентам предоставляются льготы, например безналоговая продажа акций и долей. В новых проектах поправок к режиму САР оговаривается, что учредителями личных фондов, которые смогут зарегистрироваться там, могут быть как россияне, так и иностранцы. Но стоимость активов фонда не может быть менее 5 млрд рублей. 

Поправками предусматривается, что переехать в САР смогут компании, созданные до 1 марта этого года, а не до 1 января 2018 года, как в действующей версии законодательства. Законопроект включает упрощение и смягчение и других требований: 

 
  • для получения статуса международной холдинговой компании (МХК) больше не придется вести деятельность сразу в нескольких странах; 
  • пересматривается требование о неизменности с 2017 года состава контролирующих лиц: разрешается менять не более 25% его состава, остальные 75% должны быть «стабильными» с января 2020 года, что актуально в связи с исходом иностранцев из российских компаний;
  • бизнесу дается год вместо полугода на осуществление необходимых для получения статуса МХК инвестиций в размере от 50 млн рублей;
  • предоставляются льготные налоговые ставки на дивиденды, проценты и роялти — 5% по полученным и 10% по выплаченным МХК доходам. Срок льготы — до 2035 года (при соблюдении условий по фактическому присутствию);
  • освобождаются от налогообложения доходы от участия в добывающих проектах на основании соглашений о разделе продукции;
  • предусматривается стабилизационная оговорка по сохранению для МХК условий по налогам на прибыль, имущество и транспорт, действовавших на день получения такого статуса.

Опрошенные газетой юристы отметили, что в условиях новых санкций переезд иностранных компаний в САР может быть востребован. По оценке партнера налоговой практики PwC в России Галины Науменко, «речь идет об элементарной защите активов, о способности компаний выполнять любые действия, поскольку в европейских юрисдикциях с учетом текущих ограничений их операционная деятельность существенно ограничена». Партнер КПМГ Александр Токарев добавил, что, «по крайней мере, не будет зависимости от иностранных сервис-провайдеров, которые сейчас могут быть ограничены в оказании услуг компаниям, принадлежащим таким лицам».

По словам Галины Науменко, позитивные изменения в законопроекте — это освобождение от налогообложения добывающих филиалов и курсовых разниц, а также возможности изменения состава контролирующих лиц в пределах 25% и отсрочки исключения компании из реестра иностранных лиц.  Эксперт добавила, что условия получения преференций САР остаются довольно обременительными и требуют доработки.

«Сами по себе налоговые льготы выглядят привлекательными, но условия их применения чересчур жесткие, что ставит под большое сомнение возможность их практического использования», — отметил Токарев. Юрист Vegas Lex Артем Гаспарян сказал, что регистрация в САР личных фондов даст гражданам со сверхкрупным капиталом  «дополнительные гарантии для сохранения и преемственности своего бизнеса и имущества». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+