К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» узнали дату возможного возобновления торгов акциями на Мосбирже


Торги ценными бумагами на Московской бирже могут возобновиться уже с понедельника, 14 марта, узнали «Ведомости». По данным газеты, ЦБ и биржа подумывают поэтапно возобновлять работу фондового рынка, но пока нет решения о том, в каком формате это сделать и какие бумаги допустить к торгам в первую очередь

Банк России и Московская биржа раздумывают о поэтапном возобновлении торгов на рынке ценных бумаг со следующей недели, написали «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Центробанку и бирже, а также среди брокеров. По словам двух собеседников газеты, ЦБ не против возобновить торги 14 или 15 марта. Но пока нет решения, как начинать торги, в каком формате и какие бумаги допустить на первом этапе.

Сразу все инструменты фондового рынка ЦБ допускать к торгам не намерен, сообщили «Ведомости». Обсуждается несколько вариантов: например, открытие торгов сначала облигациями в формате дискретного аукциона, а затем и акциями по той же схеме либо торговля по несколько часов в течение дня, прежде чем перейти к обычным торгам, утверждают источники издания.

Представитель Московской биржи заявил газете, что площадка находится в постоянном диалоге со всеми участниками рынка и ЦБ с целью открытия фондового рынка — возможно, поэтапного. Представитель ЦБ не ответил на запрос «Ведомостей».

 

Задержка возобновления торгов на фондовом рынке вредит, а не помогает рынку, заявил «Ведомостям» президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Он отметил, что сейчас не видит препятствий для поэтапного возобновления торгов.

Рынок ценных бумаг в России закрыт уже больше 10 дней — торги не проводятся с 28 февраля. Разрешена торговля только на валютном рынке, денежном и РЕПО. ЦБ определяет формат торгов только на одну, ближайшую, сессию, объявления делает на своем сайте.

Акции российских компаний и рубль обвалились после начала российской «военной операции»* на Украине. США, Евросоюз, Великобритания и Канада ответили на нее различными санкциями, под которые попал в том числе Банк России: ему закрыли доступ к международным резервам. По мнению западных стран, это помешает ЦБ поддерживать курс рубля. 10 марта стоимость евро и доллара на Московской бирже обновила исторический рекорд: доллар дорожал до 121,528 рубля, евро достиг отметки 132,417 рубля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+