К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Переговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном приостановили


Переговоры по возобновлению ядерной сделки с Ираном в Австрии приостановились. Это грозит еще большими потрясениями на нефтяном рынке, участники которого надеялись на иранскую нефть в условиях санкций против России, предупредил Bloomberg. Фьючерсы на Brent подорожали на 4% на фоне новостей

В Вене приостановились переговоры по возобновлению ядерной сделки с Ираном, сообщил Bloomberg.

Пауза в переговорах нужна из-за «внешних факторов» — притом что итоговая версия договора уже по большому счету готова, написал в Twitter глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Он отметил, что продолжит контакты со всеми сторонами переговоров как координатор, чтобы «преодолеть сложившуюся ситуацию и приблизиться к соглашению». Когда переговоры смогут возобновиться, Боррель не уточнил.                      

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в мае на фоне приостановки переговоров поднялась примерно на 4% и $113,6 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. При этом еще ночью цены на фьючерсы опускались до $107,4 за баррель. Инвесторы надеялись, что прогресс по ядерной сделке приведет к смягчению санкций против Тегерана и возобновлению поставок иранской нефти на мировой рынок, но теперь они не ждут, что это случится в скором времени, пояснил Bloomberg.

 

Переговоры остановились на фоне обострения отношений между сторонами сделки — Россией и странами Запада. Достижение соглашения усложнила «военная операция»* России на Украине, говорил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени, написал Bloomberg. По информации агентства, Россия предъявила новые требования, когда стороны уже были близки к соглашению.

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Кхатибзаде написал в Twitter, что пауза в переговорах может стать возможностью для устранения остающихся препятствий. «Никакие внешние факторы не повлияют на наше общее желание двигаться дальше к коллективному соглашению», — отметил Кхатибзаде.

В иранской ядерной сделке, помимо России и Ирана, участвовали США, Великобритания, Франция, Германия и Китай. США вышли из соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий, в 2018 году, когда президентом был Дональд Трамп. Иран в ответ тоже отказался соблюдать условия сделки. Переговоры о восстановлении соглашения начались с приходом в Белый дом Джо Байдена.

США, Евросоюз, Великобритания ввели различные санкции против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине. Владимир Путин называл ограничения нелегитимными.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+