К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владельцев зарубежных активов избавят от налога при переводе их на себя в России


Владельцы иностранных холдингов, которые являются резидентами России, смогут перевести на себя зарубежные активы без уплаты налогов. Эту льготу для владельцев контролируемых иностранных компаний включает в себя пакет поправок правительства к Налоговому кодексу. Госдума приняла законопроект в первом чтении 11 марта

Владельцы иностранных холдингов (КИК, контролируемые иностранные компании) смогут перевести активы на себя как физическое лицо без уплаты налогов. Такая льгота содержится в пакете поправок к Налоговому кодексу, который внесло в Госдуму правительство России. 11 марта пакет прошел первое чтение в парламенте, пишут «Ведомости». 

 Освобождение от уплаты налогов затронет доходы от перевода на себя ценных бумаг и долей в уставном капитале российских компаний, паев инвестиционных фондов российских управляющих компаний, государственных ценных бумаг России и Белоруссии, регионов и муниципалитетов России. По действующему порядку бенефициарам при проведении аналогичного перевода активов на себя пришлось бы заплатить налог на доходы физического лица (НДФЛ) с рыночной стоимости имущества.

Согласно поправкам, на льготу смогут рассчитывать налоговые резиденты России, которые были контролирующими лицами иностранных компаний по состоянию на 31 декабря 2021 года. При этом иностранная компания должна владеть активами по состоянию на 1 марта 2022 года. Передачу активов необходимо будет завершить до конца 2022 года.  Льготу смогут использовать в том числе владельцы КИК в офшорах и налоговых гаванях. Для ее получения нужно будет обратиться в налоговую инспекцию с заявлением в произвольной форме и документами, подтверждающими стоимость активов по учету иностранной компании.

 

Партнер налоговой и юридической практики PwC Галина Науменко объяснила, что бенефициары КИК в условиях санкций заинтересованы в том, чтобы избавиться от зарубежных холдингов в структуре собственности. Реструктуризацию по действующим правилам эксперт оценила как «неподъемно дорогую».  «Мера крайне актуальна», — согласился руководитель практики налогового консультирования FTL Advisers Александр Чочиев.

Старший советник Hill Consulting Сергей Нестеренко отметил, что бизнесмены, скорее всего, захотят оставить средства в зарубежных банках, несмотря на сложности и ограничения для россиян, но согласятся «безболезненно упростить структуру владения российскими активами, сократить расходы на такие структуры и избавиться от лишних иностранных компаний, работать с которыми за рубежом все сложнее и сложнее». Чочиев напомнил, что ЦБ запретил выплачивать дивиденды за рубеж, — бенефициары фактически не смогут получить доходы по ценным бумагам российских эмитентов. Но передача активов от КИК к физическим лицам сделает выплаты возможными. 

Оформить перевод активов можно будет как угодно. «Это может быть купля-продажа, в том числе с большой скидкой, мена или дарение», — пояснил эксперт. Партнер EY Марина Белякова указала еще на два важных момента предложенной схемы — во-первых, перевести активы смогут налоговые резиденты России независимо от их гражданства, во-вторых, ликвидировать иностранную компанию не потребуется.

Эксперт напомнила, что в ряде зарубежных стран установлен так называемый exit tax (налог на выход) при ликвидации и ликвидационных выплатах. Если КИК не задекларирована в России, налогоплательщика могут оштрафовать на 500 000 рублей или более в зависимости от возраста компании, предупредил Нестеренко. В третью волну амнистии капиталов в 2018–2019 годах можно было ликвидировать КИК и перевести на себя без уплаты налогов, чем многие воспользовались, отметила Науменко.«Вероятно, амнистией воспользуется больше лиц, но новая мера деофшоризирует активы на большую сумму», — предположила она.  

По оценкам Boston Consulting Group, в 2020 году россияне владели активами за рубежом на сумму более $400 млрд. По данным ФНС на 2021 год, около 400 000 российских юрлиц и физлиц держат на счетах в иностранных банках более 13 трлн рублей. Отечественные резиденты обязаны декларировать в России иностранные компании и платить налоги с доходов. По данным ФНС, за 2021 год юридические лица заплатили более 1 млрд рублей налога на прибыль от КИК. Бенефициары КИК обязаны платить с доходов от них — НДФЛ. По данным ФНС, в бюджет поступило 2,2 млрд рублей НДФЛ от бенефициаров КИК за 2021 год.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+