К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Золотой резерв: спрос россиян на металл вырос в десятки раз

Маркированные слитки чистого золота на заводе цветных металлов «Красцветмет» в сибирском городе Красноярск, 10 марта 2022 года.(Фото Alexander Manzyuk/Reuters)
Спрос на золото после отмены НДС на покупку слитков вырос в десятки раз. Банки также фиксируют рост числа новых обезличенных металлических счетов, а ценные монеты периодически оказываются в дефиците

Что случилось

Президент Владимир Путин 9 марта подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для инвестиционных целей. Налог составлял 20% от стоимости покупки. Спустя пять дней, 14 марта, россиянам разрешили приобретать слитки за наличную иностранную валюту. Уже на следующий день ЦБ приостановил покупку золота у кредитных организаций для удовлетворения возросшего спроса населения на металл после отмены НДС. 

В 2021 году, по оценкам World Gold Council, спрос на слитки и монеты у россиян составил 5,3 тонны, отмечает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «В 2022 году в условиях отмены НДС эта цифра может увеличиться в несколько раз», — прогнозирует он. 

Инвестиционное золото — это металл 999 пробы. Спрос на него действительно сильно вырос, говорят представители банков, опрошенные Forbes. По данным ЦБ, цена аффинированного золота с начала года выросла на 53%, до 6665 рублей за грамм.  

 

Для инвестирования россиянам доступны покупка слитков, монет и открытие обезличенных металлических счетов.

Слитки

Как сообщила Forbes пресс-служба Сбербанка, спрос на покупку слитков после отмены НДС вырос в 30 раз. Банк не уточняет объемы сделок, но заверяет, что у него «достаточно золота для удовлетворения спроса клиентов, кроме того, налажены регулярные поставки от заводов производителей».

В банке «Открытие» рассказали, что после отмены НДС количество запросов котировок выросло более чем в 50 раз по сравнению со средним ежедневным значением с начала года. При этом наибольшей популярностью у клиентов банка пользуются слитки массой 1 кг.

В Сбербанке отмечают, что в моменте слитки наиболее ходовых размеров могут заканчиваться в отдельных офисах. «Если до отмены НДС банки получали от заводов производителей слитки преимущественно крупных размеров для упрощения взаиморасчетов, то с отменой НДС продукт становится более массовым и требуется время на переработку крупных слитков в более мелкие и «ходовые» размеры», — уточнили в пресс-службе.

По информации на сайте банка, клиенты могут купить слитки массой 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм. Самый маленький слиток в ценах на 16 марта обойдется в 7394 рубля, самый большой, килограммовый, — в 7,14 млн рублей.

 

«Плюс золота в том, что на него гораздо реже накладывают ограничения. Отмена НДС упрощает владение физическим золотом. По золоту сейчас нет ограничений на перемещение, нет заградительных комиссий», — сказал Forbes руководитель отдела развития продуктов и сервисов «Атон» Михаил Морозов.

При этом недостаток владения слитками — необходимость обеспечивать условия хранения и связанные с этим расходы, говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. Речь в этом случае идет не только о защите слитков от кражи, но и о поддержании металла в идеальном состоянии. Стоимость слитка с повреждениями (царапинами и т. д.) может быть несколько ниже: например, Сбербанк готов купить у физлиц килограммовые слитки в отличном состоянии по 6 459 600 рублей, в удовлетворительном — по 6 459 000 рублей. 

Монеты

Еще один способ инвестирования в золото — это покупка монет, которые и ранее не облагались НДС в отличие от слитков. Монеты бывают инвестиционными и памятными. Вторые отличаются лучшим качеством чеканки, более высокой стоимостью, небольшим тиражом и представляют скорее коллекционный интерес. Инвестиционные монеты — это более массовый продукт, их цена более приближена к стоимости содержащегося в них драгоценного металла.

По словам вице-президента онлайн-магазина инвестиционных монет «Золотой монетный дом» Алексея Вязовского, с начала «военной спецоперации»* на Украине спрос на золотые монеты вырос в три раза. Особым спросом пользуется самая массовая — «Георгий Победоносец». «Сейчас вымели практически все. Ажиотаж и паника. Плюс Центробанк плохо отгружает «Георгия Победоносца», она сейчас в разном весе выпущена, включая маленькую, трехграммовую, для небогатого населения. И сейчас на рынке дефицит, лучше записываться заранее. Не критический дефицит, но он есть», — говорит Вязовский. Он уточнил, что граждане скупают и памятные монеты, наряду с инвестиционными. «Через время уникальная составляющая этих монет обычно уходит, и они торгуются как обычные инвестиционные», — добавляет Вязовский.

В банке «Открытие» уточнили Forbes, что с начала «спецоперации» спрос на монеты вырос в два-три раза. Наиболее востребована монета — «Георгий Победоносец». Она выпускается в золоте и серебре. Золотая монета выпускается в четырех вариантах: 3,11 грамма чистого золота, 7,78, 15,55 и 31,1 грамма.

По словам Александра Орлова из Arbat Capital, главная проблема с золотыми монетами — это значительный спред, заложенный в цене (например, в РСХБ купить золотого «Победоносца» номиналом 200 рублей массой 31,1 грамм можно по 339 900 рублей, а продать банку в отличном состоянии — от 184 000 рублей. — Forbes). Второй недостаток, по словам Орлова, заключается в том, что монеты, выпущенные российским ЦБ, не ценятся в остальном мире. Поэтому продать их можно только в России и в рублях, а за рубежом и за валюту сделать это «практически невозможно».

Металлические счета

Также растет спрос на открытие металлических счетов. В пресс-службе ВТБ Forbes сообщили, что за первые две недели марта клиенты открыли в пять раз больше обезличенных металлических счетов, чем за предыдущие две недели. Объем размещенных средств также увеличился в пять раз. 65% вложений пришлось на золото. «На данный момент портфель обезличенных металлических счетов в ВТБ превышает 87 млрд рублей, в том числе свыше 71 млрд рублей — в золоте и более 12 млрд рублей — в серебре», — уточнила пресс-служба.

Металлический счет — это аналог рублевого счета, где в качестве валюты выступают драгоценные металлы: золото, серебро, платина и палладий. Доходность счета зависит от роста цен на металл. При этом такие счета не страхуются. А доход облагается подоходным налогом в 13%, если металл находился в собственности менее трех лет. Правда, в этом случае владелец после продажи металла может оформить налоговый вычет. Если счет был открыт дольше трех лет, подоходный налог платить не нужно.

Также по ОМС были большие спреды между покупкой и продажей, говорит Василий Карпунин из «БКС» (например, в ВТБ купить золото на ОМС можно по 6751 рублю за грамм, продать — по 5653 рубля). После отмены НДС на покупку физического золота эта разница может уменьшиться. Однако он прогнозирует, что больший интерес граждан может вызывать именно физическое золото.

r

Золото или безналичная валюта

Золото считается защитным активом, который позволяет сохранить накопления в кризисной ситуации. Ведь его цена зачастую растет во время разнообразных потрясений. Сейчас для россиян это способ сохранить деньги в условиях, когда рубль обесценился, а доступ к наличной валюте оказался сильно ограничен после мер ЦБ. «Российский рынок сейчас предлагает своим клиентам альтернативу доллару США, соответственно, спрос растет, люди воспринимают золото как инструмент для сохранения своих капиталов», — указывает пресс-служба Совкомбанка.

 

При этом гражданам также доступна безналичная валюта. Банки предлагают вклады в долларах и евро с высокими процентами. «Если выбирать между долларовым безналом и золотом, стоит понимать следующее: долларовый безнал заметно ликвиднее, однако есть вероятность, что в обозримом будущем вы не сможете снять доллар, что очень сильно снижает ликвидность», — говорит аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

«Безналичную валюту можно выбрать [для сохранения сбережений], но, скорее всего, при плохом сценарии раньше наступит момент, когда ее принудительно конвертируют по курсу, как душа ляжет. Золото хотя бы можно «спрятать» для будущих поколений и надеяться, что его можно будет как-то вывезти», — говорит Александр Орлов из Arbat Capital.

В банке «Открытие» полагают, что высокий спрос на золото сохранится в ближайшие один-два месяца, а потом начнет снижаться.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+