К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Единое рублевое пространство»: страны ЕАЭС договорились о расчетах в нацвалютах


Россия и другие страны ЕАЭС договорились о поэтапном переходе на расчеты в национальных валютах, сообщил глава Минэкономразвития. Таким образом российские власти начали формирование «единого рублевого пространства», отметил министр

Россия и другие страны — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо России, включает Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию) договорились о поэтапном переходе на расчеты в национальных валютах. Об этом по итогам заседания совета ЕАЭС сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Его слова приводятся на сайте российского правительства.

«Очень важный вопрос, который обсуждался, — это вопрос о взаимных расчетах в рублях. Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определенной пропорции, которая закреплена договором союза, и, соответственно, попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты, на сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах», — отметил Решетников.

По его словам, для России важно, чтобы «основной объем пошлин», который получает страна, рассчитывался в рублях. «Тем самым мы приступили к формированию единого рублевого пространства», — заявил министр.

 

По его данным, на торговлю со странами ЕАЭС приходится «практически 15% общей торговли наших стран» и объем торговли растет с каждым годом. По сравнению с 2020 годом он вырос больше чем на треть, а по сравнению с доковидным 2019-м — на 17%, сообщил Решетников. «Нам очень важно, чтобы в этих непростых условиях у нас сохранялось единое, в первую очередь торговое, пространство союза. <...> В этот период, когда разные страны — в первую очередь Россия, Белоруссия — столкнулись с санкционным давлением, с проблемами в логистике, с ограничениями импорта, очень важно было синхронизировать эти вопросы», — отметил глава Минэкономразвития.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+