К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Goldman Sachs и Barclays ухудшили прогнозы по экономике России


Goldman Sachs и Barclays ухудшили прогнозы по экономике России в 2022 году. Оба банка ожидают ее сокращения: Barclays — сразу на 12,4%, Goldman Sachs — на 10%. Аналитики Barclays считают, что санкции против России, введенные в ответ на ее «военную операцию» на Украине, будут действовать еще долго. Goldman Sachs же полагает, что уже в следующем году ВВП страны вернется к росту

Банки Goldman Sachs и Barclays ухудшили свои прогнозы по экономике России в 2022 году, написал Bloomberg.

Barclays считает, что российская экономика по итогам года сократится на 12,4%, а в следующем году падение замедлится до 3,5%. Goldman Sachs ожидает падения на 10% в этом году, ходя ранее прогнозировал сокращение на 7%, утверждает Bloomberg.

Экономисты Barclays ожидают, что из-за сложившейся геополитической ситуации санкции западных стран против России будут действовать долго. «Замедление будет постепенным и усилится к середине года по мере того, как последствия санкций полностью отразятся на экономике. Мы ожидаем, что сокращение экономики будет вызвано падением частного потребления, инвестиций и импорта», — процитировал Bloomberg аналитическую записку банка.

 

Goldman Sachs отметил, что экспорту России санкции нанесли больший ущерб, чем ранее предполагал банк, что и побудило его пересмотреть прогноз. Ограничения на торговлю с Россией, напротив, не принесут такого же сильного эффекта, считает Goldman Sachs. В отличие от Barclay’s он допускает возвращение экономики России к росту уже в 2023 году — на 2,4%, затем на 3,4% в 2024-м. Если не будет новых ограничений на торговлю с Россией и стоимость энергоресурсов сохранится на высоком уровне, Россия сможет обеспечивать свои основные расходы, добавил Bloomberg со ссылкой на банк.

Экономике России грозит самое жесткое снижение с начала XXI века — притом что до начала «военной операции»* на Украине стране прогнозировали второй год роста подряд, считает Bloomberg. Согласно предварительной оценке Bloomberg Economics, ВВП России сократится примерно на 9% в этом году. 

Российские власти еще не выпускали новых прогнозов по экономике России после начала «военной операции» на Украине. Владимир Путин 16 марта предупредил, что страну ждут рост безработицы и инфляции. Основную роль в восстановлении экономики Путин возложил на частный бизнес. По мнению президента, именно частная инициатива способна в короткое время «перестроить логистику, найти новых поставщиков, нарастить выпуск востребованной продукции». Российской экономике в новых условиях потребуются структурные изменения, предупредил глава государства. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+