К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия запланировала выйти из подписанного в 1992 году соглашения о пенсиях в СНГ


Россия запланировала выход из соглашения о пенсионных гарантиях гражданам СНГ, подписанного 30 лет назад. Это позволит за два года сэкономить до 2,2 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда

Россия планирует 1 января 2023 года выйти из подписанного в 1992 году Соглашения о гарантиях прав граждан — участников СНГ в области пенсионного обеспечения, сообщил РБК со ссылкой на законопроект, разработанный Минтрудом и МИД России. Федеральный чиновник и источник в правительстве подтвердили содержание документа.

«Соглашение успешно выполняло свою задачу по учету интересов тех поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР», — признается в пояснительной записке к законопроекту. Но отмечается, что с даты его подписания прошло 30 лет и сегодня соглашение не позволяет гражданам указанных государств «в полной мере реализовать свои пенсионные права при выходе на пенсию».

Среди аргументов для отказа от соглашения — нагрузка на российский бюджет. Соглашение, в частности, рассматривает заработок живущего в России пенсионера, полученный в государствах СНГ, как заработок, полученный в России с переводом в рубли по курсу на дату назначения пенсии. «В связи с ростом миграционных потоков в Российскую Федерацию растут и затраты на реализацию соглашения», — отмечается в пояснительной записке.

 

Из нее следует, что денонсация соглашения позволит с 2023 по 2025 год сэкономить до 2,2 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда России. Это почти 11% от общих расходов на пенсионное обеспечение граждан СНГ, переехавших в Россию, в условиях, как если бы соглашение продолжало действовать.

В пояснительной записке подчеркивается, что действующие пенсионеры не заметят никаких изменений, уже назначенные пенсии не будут пересмотрены, и их выплата продолжится в полном объеме. Но для будущих пенсионеров выплаты начнут назначать по новым правилам, согласно которым с 1 января 2021 года расходы на пенсию делятся по пропорциональной системе: стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, суммируется, и каждая из стран выплачивает только свою часть. 

Соответствующее многостороннее соглашения заключено Россией со странами ЕАЭС (Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией). На тех же принципах основано соглашение с Таджикистаном, идут переговоры с Молдавией и Узбекистаном. Если с ними заключить соглашения не получится, то пенсионер будет получать выплаты только из расчета пенсионных прав, заработанных им в России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+